13 февраля 2007
3273

30%! Рекордный рейтинг `Единой России`

Сегодня электоральный рейтинг "Единой России", по версии Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), составил 30%.Это значит, что если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то "Единая Россия" получила бы более 50% голосов. Феномен роста рейтинга комментируют Генеральный директор "Агентства политических и экономических коммуникаций" Дмитрий Орлов, Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров и политолог Александр Ципко.

Генеральный директор "Агентства политических и экономических коммуникаций" Дмитрий Орлов:

- Надо учитывать, что ФОМ, в отличие от ВЦИОМ, обычно дает сдержанные оценки рейтинга.

Я полагаю, что рост рейтинга "Единой России" может быть связан с двумя факторами. Первый - это, конечно, поддержка президента, который на пресс-конференции заявил, что участвовал в создании этой партии, что она играет важную роль в российской политике, что без нее многие законопроекты, которые изменили в положительную сторону социально-экономическую и политическую ситуацию, не могли быть приняты. Учитывая высокое доверие граждан к президенту, это повлияло на поддержку "Единой России" избирателями.

Кроме того, в регионах идет избирательная кампания - кампания по выборам в законодательные собрания субъектов федерации. Естественно, "Единая Россия" занимается мобилизацией электората, предлагает свое видение ситуации. Я думаю, это второй фактор.

Дополнительные обстоятельства - это, конечно, недавние заявления о поддержке "Единой Россией" роста выплат в бюджетной сфере, инвестиционных программ и выдвижение "Русского проекта". Но, я полагаю, что эта активность дополнительно увеличит рейтинг партии в дальнейшем.

Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров:

- Это связано с двумя причинами. Первое - это, конечно, упоминание Президентом во время пресс-конференции "Единой России" в очень позитивном ключе. Резонанс этого выступления Президента был достаточно большой, высокая оценка со стороны Владимира Путина не могла не сказаться на рейтинге "Единой России".

Второй фактор связан с выборами. Напомню, что весной в 15 субъектах Федерации будут избирать депутатов законодательных собраний. И как раз сейчас - уже меньше, чем за полтора месяца до выборов, - избирательная кампания в этих регионах начала вступать в фазу интенсивной борьбы. И работа, которую ведет "Единая Россия" предполагает включение максимального количества избирателей в политическую жизнь. Я полагаю, что рост рейтинга Партии является во многом результатом ее усилий по популяризации своих идеалов, по привлечению на свою сторону избирателей в регионах, где скоро состоятся голосования.

Доктор философских наук Александр Ципко:

- Президент недавно заявил о том, что поддерживает партию "Единая Россия". Думаю, что это крайне позитивный факт.

Рост рейтинга "Единой России" говорит о том, что население понимает, что она сформировалась как партия стабильности, как партия, которая обеспечивает устойчивость стране. Думаю, что этот факт должен быть осмыслен руководством "Единой России". В нынешнем году, в условиях грандиозных перемен - накануне декабрьских выборов в Думу, президентских выборов - "Единая Россия" нужна стране как фактор стабильности и устойчивости, фактор интеграции региональной элиты.

Сейчас в "Единой России" 55 губернаторов. Это очень важно. Если наши губернаторы разбегутся по разным партиям, это будет беда. Россия - страна переходная. Мы выходим из глубочайшего кризиса начала 90-х. Для нас намного важнее стабильность, прочность и уверенность людей в будущем, чем игры между различными партиями.

Повышение рейтинга также связано с результатами работы "Единой России". Очень много она сделала для обманутых дольщиков, для реализации национальных проектов. Народ доверяет "Единой России" свои надежды на сохранение стабильности в стране. "Единая Россия" продолжает восприниматься как партия власти, как партия Путина, как партия стабильности.

На мой взгляд, дальнейший рост рейтинга "Единой России" связан с реализацией ею своей главной функции - партии устойчивости, партии собирания уравновешенной элиты, партии самодостаточных людей


07.02.2007 МСК
Постоянный адрес документа http://www.edinros.ru/news.html?id=118138
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован