01 октября 2007
1549

300 лет начала восстания во главе с атаманом Кондратием Булавиным

В начале октября исполняется 300 лет с начала восстания казаков и бедноты во главе с легендарным атаманом Кондратием Булавиным против царского своеволия.

На празднование этой даты в селе Триизбенка, на Луганщине, собрались и руководители Луганской области, и Славяносербского района, гости из соседних областей, и, конечно же, прибыло много представителей самых различных казацких формирований Украины и России. Ведь триизбенский атаман Кондратий Булавин был и донским, и донецким, и бахмутским.

Он, как человек степной, свободолюбивый, не мирился ни с чьим-либо своеволием, зависимостью то ли от крымских татар, то ли от царского правительства, которое всячески ущемляло права казаков. Кондратий Булавин, как и его сподвижники, казаки, которые в конце XVII века расселились на просторах Старого Поля, по берегам Северского Донца и Дона, чрезвычайно дорожил казацкими принципами и вольностями.


Для него и его соратников принцип "С Дона выдачи нет!" был не просто традицией - это был вопрос жизни или смерти. Ведь царь рекрутировал на войны в основном казаков и крестьян. Это и то, что Пётр I лишил казаков права заниматься промыслом соли в Бахмуте, заставило атамана бахмутских промыслов поднять восстание. 9 октября 1707 года в этой местности неподалёку от станицы Триизбенка под проводом Кондратия Булавина разгромили почти тысячный карательный отряд князя Юрия Долгорукова. Разгром отряда и убийство царских офицеров стало той искрой, от которой на значительной территории Российской империи на несколько лет разгорелось пламя освободительной борьбы казаков Старого Поля.

Прибыла на торжества и большая делегация Украинского Реестрового Казачества во главе с главным атаманом, генерал-лейтенантом Владимиром Поповым, председателем Рады берегинь, генерал-майором УРК Валентиной Фурманюк и заместителем Гетмана УРК по педагогической работе, подполковником УРК Валентиной Семёновой.

После торжественного митинга возле памятника Кондратию Булавину, богослужения памяти восставших, которое провели Ионикий, митрополит Луганский и Алчевский, Иоларий, епископ Северодонецкий и Старобельский, и возложения цветов казаки-реестровики вместе с другими прошествовали большой колонной по улицам села на околицу Триизбенки, где празднование продолжалось фестивалем славянской культуры. Наибольшее внимание участников торжеств привлёк духовой оркестр Украинского Реестрового Казачества под управлением генерал-майора УРК Олега Кашина. Именно юноши в белой парадной форме возглавили колонну. И под их марши начался фестиваль славянской культуры, посвященный 300-летию восстания во главе с Кондратом Булавиным - и донским, и донецким, и бахмутским атаманом.

http://www.kozatstvo.org.ua/news/011007_r.php
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован