20 июня 2006
563

3300 автобусов и 8000 комплектов учебного оборудования получат российские школы в текущем году.

В рамках реализации направлений "Сельский школьный автобус" и "Учебное оборудование" приоритетного национального проекта "Образование" в 2006 году в регионы будет поставлено 3300 автобусов и 8000 комплектов учебного оборудования.



Как сообщает пресс-служба Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки), первоначально в рамках проекта предполагалось поставить не менее 1650 автобусов и оснастить комплектами оборудования не менее 5100 школ. Но, по оценкам Федерального агентства по образованию (Рособразование), потребность сельских школ в автобусах составляет 10 521 машину. Объем планируемых поставок автобусов был, соответственно, увеличен до 3300 в 2006 году, чтобы, как заметил заместитель руководителя Рособразования Александр Рождественский, за четыре года (с учетом износа) сельские школы могли быть полностью обеспечены автобусами.

Разработанные требования к школьным автобусам включают в себя около 40 условий, призванных обеспечить детям безопасность и комфорт при перевозке. Кроме того, учтены интересы инвалидов: в требованиях к школьному транспорту четко указана необходимая ширина прохода и обязательно наличие мест для двух кресел-колясок. Анализ поданных из регионов заявок показал, что наиболее востребованы автобусы вместимостью до 11 и до 22 мест.

Что касается поставок в школы учебного оборудования, то в настоящий момент идет последний этап согласования его перечня. По словам Александра Рождественского, "с учетом софинансирования в 2006 году может быть поставлено более 8000 кабинетов химии, физики, биологии и географии".

По сообщению Министерства образования и науки РФ, в настоящий момент для оборудования 6206 кабинетов физики, химии, биологии и географии предполагается выделить в общей сложности 2,3 млрд руб. Помимо этого, анализ общения с субъектами РФ показывает, что существует большая потребность регионов в интерактивных досках. На их закупку предлагается выделить отдельный лот на сумму 230 млн руб.

Как заметил Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, "обеспечение сельских школ автобусами и учебным оборудованием является крайне важной задачей, решение которой позволит существенно повысить доступность качественного образования для сельских ребят и обеспечит единство образовательного пространства страны".

Пресс-служба Минобрнауки извещает, что до середины августа планируется подвести итоги конкурсов по централизованной закупке школьных автобусов и учебного оборудования, для того чтобы они своевременно были доставлены до конкретных общеобразовательных учреждений.

http://www.rost.ru
20 июня 2006 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован