09 декабря 2007
579

4 декабря 2007 года - богослужение совершил архиепископ Георгий

декабря 2007 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, раннюю Литургию в нашем храме совершил архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий в сослужении клириков Нижегородской епархии и братии Подворья.

По окончании Литургии владыка сказал приветственное слово и поздравил прихожан с праздником.

Владыка Георгий начинал свой монашеский путь и церковное служение в Троице-Сергиевой Лавре, куда он в 1986 году был принят послушником. В это время он начал свою учебу в Московской духовной семинарии.

Монашеский постриг с именем Георгий (в честь св. великомученика Георгия Победоносца) послушник Василий (имя в крещении) принял 22 декабря 1989 г., в день праздника иконы Божией Матери "Нечаянная Радость".

В 1990 году монах Георгий закончил семинарию и поступил в Московскую духовную академию.

9 октября 1990 г. в день праздника преставления св. апостола и евангелиста Иона Богослова, рукоположен во иеродиакона. 9 апреля 1991 г., в день праздника Иверской иконы Божией Матери, Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием хиротонисан во иеромонаха.

В стенах Лавры иеромонах (а затем игумен и архимандрит) Георгий нес различные послушания. С ноября 1991 года был заведующим свечной мастерской; с 1993 года был назначен экономом Лавры, а с августа 1998 года, продолжая трудиться экономом, начал исполнять должность директора Патриаршего архитектурно-реставрационного центра в Троице-Сергиевской Лавре; с июня 2001 г. указом Священноархимандрита Свято-Троицкой Сергиевской Лавры Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия назначен экономом Объединенного хозяйства Троице-Сергиевской Лавры и Московских духовных школ.

26 декабря 2002 г. на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви определен быть епископом Нижегородским и Арзамасским.

2 февраля 2003 г., в Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возглавил хиротонию архимандрита Георгия во епископа Нижегородского и Арзамасского.

Учитывая значение Нижегородской епархии в жизни Русской Православной Церкви и во внимание к усердному служению Церкви Божией епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий 24 февраля 2006 г. удостоен возведения в сан архиепископа.

http://blagoslovenie.su/index.php?option=com_content&task=view&id=70&Itemid=62
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован