13 февраля 2009
1450

4 тысячи работников Татарстана будут уволены в ближайшие 2 месяца

В настоящее время в режиме неполного рабочего времени в Татарстане работают более 42 тысяч человек. Численность работников, которые находятся в простое по вине работодателей, составляет 26 тысяч человек.

Такие цифры озвучила сегодня заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Клара Тазетдинова на заседании Республиканской межведомственной комиссии по повышению уровня жизни и легализации доходов. Заседание прошло в Кабинете Министров РТ под председательством первого заместителя Премьер-министра РТ Равиля Муратова.

Численность работников, которые находятся в отпусках без сохранения заработной платы, составляет 3 тысячи человек. "Более 70 тысяч работающего населения находится под угрозой возможного высвобождения. Из них по данным на минувшую среду 33 тысячи приходилось на предприятия ОАО "КАМАЗ". Однако со вчерашнего дня ситуация изменилась и, по данным "КАМАЗа", работники основного производства вышли на работу. 16 февраля все работники "КАМАЗа" будут на рабочих местах", - сообщила Клара Тазетдинова.

Она привела статистику по отдельным крупным предприятиям республики. Так, на КАПО в режиме неполного рабочего времени работают около 1000 человек, на заводе ячеистых бетонов в Набережных Челнах - 800 человек, на "ЕЛАЗе" - более 700 человек, в Азнакаево в "ННК-Геофизика" - 630 человек, в Альметьевске на заводе "Алнас" - 556 человек, на "Электроприборе" - 465 человек, на пороховом заводе - более 50 человек.

11 февраля в центр занятости поступили сведения об увольнении по причине ликвидации либо сокращения штата от 835 предприятий. Численность людей, предполагаемых к увольнению, составила с начала ведения мониторинга Министерством труда, занятости и социального развития РТ 9 тысяч, из них 5 тысяч уже уволены. Таким образом, еще 4 тысячи работников ожидают увольнения в ближайшие 2 месяца.

"Складывается тревожная ситуация в связи с ростом безработицы. Согласно данным на 11 февраля, численность зарегистрированных безработных по республике уже составляет 38 тысяч. За прошедшую неделю увеличение численности безработных составило 3 тысячи. 60 процентов признанных безработными составляют женщины. Примечательно, что каждый третий безработный - молодой человек в возрасте до 30 лет", - сообщила Клара Тазетдинова. 18 процентов людей были уволены по сокращению, 30 процентов безработных составляют люди, которые длительно время не работали. В сельской местности проживает 21 процент безработных.

"В складывающихся условиях важна слаженная и скоординированная работа всех министерств и ведомств. Центры занятости должны тесно взаимодействовать с работодателями", - подчеркнула К. Тазетдинова.


13.02.2009

www.tatar-inform.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован