03 июня 2002
2549

40-я годовщина расстрела мирной демонстрации рабочих Новочеркасского электровозостроительного завода

Новочеркасск почтил память жертв расстрела мирной демонстрации 1962 года
40-ю годовщину расстрела мирной демонстрации рабочих Новочеркасского электровозостроительного завода, получившего название `новочеркасской трагедии`, отметили в воскресенье в Новочеркасске
В митинге, посвященном трагическим событиям, участвовали донской губернатор Владимир Чуб, вице-спикер Госдумы Владимир Аверченко, представители городских властей и общественности. В память об этих событиях сегодня в Новочеркасске была открыта мемориальная доска и Музей памяти, а в Новочерскасском кафедральном соборе состоялась панихида.

Поводом для начала демонстрации в Новочеркасске в 1962 году стало повышение правительством СССР цен на мясомолочные продукты. 1 июня 1962 года на Новочеркасском электровозостроительном заводе стихийно возникла экономическая забастовка. Администрация завода не поняла взрывоопасность ситуации и спровоцировала развитие конфликта. Рабочие заблокировали в здании заводоуправления прибывшего к ним на переговоры 1-го секретаря Ростовского обкома КПСС Басова. Не найдя общего языка и с ним, митингующие приняли решение перекрыть железнодорожные пути и тем самым заявить о себе не только на Дону, но и в Москве. К многотысячной толпе митингующих электровозостроителей стали примыкать и хулиганствующие элементы, требующие разгрома продовольственных магазинов. Городские власти направили для разгона забастовщиков внутренние войска с милицией, курсантов военно-учебной части, воинские части и даже танки. В результате событий 24 убито и 87 человек ранено. 114 человек были осуждены, из них 7 были приговорены к смертной казни и расстреляны. Из 87 раненых около 30 человек остались инвалидами на всю жизнь. Получили травмы разной степени тяжести 35 военнослужащих.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован