24 января 2007
2218

5 тысяч одной бумажкой

Александр Минаков

Кошельки состоятельных граждан страны сильно похудеют: Банк России ввел в обращение купюру достоинством в пять тысяч рублей. Это уже девятая попытка укрупнить национальную валюту банкнотой такого номинала. Последний раз история пятитысячной бумажки закончилась бесславно - в 98-м она потеряла три нуля и превратилась в пятирублевую монету.

Гендиректор "Гознака" Аркадий Трачук показывает первую в отечественной истории купюру достоинством 5000 рублей - выпуска 1918 года. Затем этот номинал видоизменялся еще семь раз. Последняя банкнота вышла из обращения в 98-м году, после знаменитой деноминации. И вот пятитысячная возвращается.

Пока напечатали немного. "После завершения печати заказанного тиража передали его Центробанку. Одна такая банкнота в целях упрощения денежного обращения будет заменять 5 банкнот номиналом в одну тысячу рублей. Соответственно, расходы ЦБ на заказ банкнот, на доставку и на хранение будет меньше", - объясняет Аркадий Трачук.

В Центробанке "покорение пятитысячника" называют знаковым событием. Это, по мнению экспертов, еще один показатель экономического роста в стране. Хотя решение по этой банкноте специалисты принимали еще в 2001 году, но принимали с учетом того, как развивается российская экономика. Подробнее об этом рассказывает Георгий Лунтовский, заместитель председателя Банка России: "Мы прогнозировали, что на момент выпуска пятитысячной банкноты доходы населения превысят 10 тысяч рублей в месяц. Как известно, в некоторых регионах доходы гораздо выше, чем в среднем по России. К таким регионам относятся Москва, нефтедобывающие регионы, северные районы. По нашему мнению, спрос на эту банкноту будет".

Красно-оранжевая банкнота продолжает так называемую "городскую" серию. "Героем" самой крупной российской купюры стал Хабаровск. На лицевой стороне - памятник Николаю Муравьеву-Амурскому, который много сделал для освоения и изучения восточных областей России. На обратной стороне - мост через Амур.

Эксперты утверждают, что по уровню защиты банкнота не имеет аналогов в истории российских денег, да и в мире по этому параметру с ней может сравниться разве что швейцарский франк.

Новые деньги, по замыслу авторов, должны постепенно заменить тысячные купюры, которые в денежном обороте составляют сейчас 70 процентов. В Центробанке считают, что роста инфляции из-за появления пятитысячника, как многие опасаются, не будет. Однако некоторые эксперты полагают, что появление новых денег все же подхлестнет рост цен - сыграет психологический фактор. "Поставщики, продавцы - и оптовые, и розничные - предполагают, что у нас становится больше денег и, руководствуясь не всегда верной предпосылкой, естественно, могут цены поднять", - рассуждает доктор экономических наук Никита Кричевский.

Есть еще одно опасение: в магазинах люди могут столкнуться с тем, что столь крупная банкнота затруднит ее размен. Специалисты Центробанка не исключают, что на первых порах такая проблема действительно может возникнуть, но уверены, что рынок очень скоро привыкнет к этому номиналу. Правда, есть мнение, что быстрее всего к нему привыкнут нечистоплотные бизнесмены и чиновники, для которых давать и брать взятки удобнее в крупных купюрах. Но вот кто больше всего радуется рождению новой банкноты, так это жители Хабаровска: такой дорогой и яркой рекламы нет теперь ни у одного российского города.

31.07.2006

Государственный интернет-канал "Россия"


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован