18 марта 2008
1685

505 нарушений выявлено в ходе месячника по проверке качества ГСМ в Татарстане

Итоги месячника по проверке качества горюче-смазочных материалов (ГСМ) на автозаправочных станциях Татарстана подвели сегодня на брифинге в Кабинете Министров РТ.

Напомним, с 4 февраля по 7 марта по инициативе Премьер-министра РТ Рустама Минниханова в Татарстане проводился месячник по проверке качества реализуемых и потребляемых моторных топлив.

Основные итоги месячника в своем докладе на брифинге озвучил начальник ГУ "Управление по обеспечению рационального использования и качества топливно-энергетических ресурсов в РТ" Роберт Гилязиев. По его словам, в течение месячника на телефон "горячей линии" от населения поступило 34 жалобы. Все случаи проверены с отбором проб. Подтвердилось несоответствие по одному случаю. Всего проверено 350 объектов, в том числе 344 АЗС и 6 нефтебаз, т.е. почти 43 процентов АЗС от общего количества (всего по республике функционируют 803 АЗС и 108 нефтебаз).

Проверки на АЗС и нефтебазах производились на предмет соблюдения требований нормативных документов, выполнение которых должно обеспечивать должное качество моторных топлив при их хранении и реализации. Также проверялось качество реализуемых и потребляемых топлив с отбором проб и проведением их испытаний в лабораториях.

По результатам проверок только на 84 объектах нарушения не выявлены (24 процента от общего количества), на остальных 266 объектах выявлены 505 нарушений и случаев не выполнения требований нормативных документов по обеспечению качества моторных топлив.

Было отобрано и испытано всего 711 проб, выявлено, что в 44 случаях пробы не соответствуют по отдельным показателям требованиям ГОСТ, что составляет 6,2 процента от общего количества испытанных проб. Для сравнения: в январе этот показатель был 5,2 процента, по итогам 2007 года - 4,5 процента. В других регионах РФ он гораздо выше - 20-30 процентов.

"Вопрос качества моторного топлива актуален по двум причинам: от некачественного топлива страдает экология и повышается износ двигателей автомобилей", - подчеркнул Роберт Гилязиев.

По его словам, материалы по 70 объектам для принятия соответствующих мер направлены в Казанскую межрайонную природоохранную прокуратура, по 49 - в Управление ФАС по РТ и Управление Роспотребнадзора по РТ.

Стоит отметить, что ни на одной АЗС, которая прошла процедуру добровольной сертификации, нарушения выявлены не были. Всего по Татарстану таких АЗС 34. Также не было выявлено несоответствий топлива ГОСТам на АЗС "Татнефти" (154 АЗС по РТ) и "Татнефрепродукта" (139 АЗС по РТ). Больше всего нарушений выявлялось на ведомственных АЗС и нефтебазах и на АЗС, принадлежащих индивидуальным предпринимателям.


18.03.2008

www.tatar-inform.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован