01 июня 2009
4884

6.2. Кооперативное и индивидуальное производство

Хотя кооперативы и отдельные специалисты и не могут насытить рынок программ в полной мере, в условиях дефицита программной продукции их деятельность оказывается крайне полезной. На деле они быстрее и гибче учитывают конъюнктуру и реагируют на спрос в этой сфере. В связи с достигнутым к сегодняшнему дню уровнем компьютеризации, широким распространением среди граждан особых средств производства - ЭВМ и программ "перед наукой права встает вопрос о возможности применения в отношении к поступающим в обладание граждан ЭВМ и создаваемым с их помощью алгоритмам и программам арсенала норм действующего законодательства, определяющего правовое положение имущества граждан"[1].
И отдельные граждане, и кооперативы вправе заниматься производством компьютерных средств на основе действующего законодательства об индивидуальной трудовой деятельности и кооперации. То же можно сказать и об иных видах машинной информации. В соответствии с Законом о печати и других средствах массовой информации это положение может быть распространено на компьютерные средства массовой информации, т. е. на машинную информацию, распространяемую по телекоммуникационным сетям.
Обычно граждане приобретают компьютеры по договору розничной купли-продажи (у кооперативов эти возможности шире). Другими правовыми основаниями владения и пользования компьютерами могут быть, например, договоры имущественного найма с собственниками ЭВМ, договоры бытового проката и аренды, заключаемые с организациями, договоры о безвозмездном пользовании имуществом при передаче компьютера одним гражданином другому в безвозмездное пользование (см. проблему пятую).
Если производство машинной информации осуществляется исключительно для нужд владельца компьютера и членов его семьи, то никакой проблемы не возникает. Если речь идет о производстве ее для продажи другим гражданам, то это тоже возможно при соблюдении законодательства о предпринимательской деятельности.
Возникает вопрос о производстве машинной информации для организаций и предприятий. Интересы общества, задачи компьютеризации страны требуют как можно более полного использования всех возможностей, в том числе и личных возможностей граждан. Поэтому необходимо предоставить гражданам право производить машинную информацию для организаций без каких-либо ограничений и установить при этом оплату, которая могла бы отвлечь специалистов от поставки производимых ими программных средств на "черный рынок". Здесь, конечно, есть ряд проблем, но все они вполне разрешимы. Возникающие при этом права граждан разумно приравнять к правам работников организаций, творческим трудом которых создаются аналогичные программы, алгоритмы. Кроме выплаты поощрительного вознаграждения обладателю программного права следует возместить расходы за использованные технические средства и материалы, оплатить его труд по нормам, установленным для программиста соответствующей категории. В качестве правовых форм, опосредующих отношения создателей программных средств по реализации их организациям, могут быть использованы договоры о передаче соответствующих объектов, вследствие чего лица, передавшие их, получат охрану прав на предприятиях, их купивших, т. е. приобретут регистрируемое право авторства и право на вознаграждение из специальных фондов, создаваемых за счет реализации данных алгоритмов и программ[2].

____________________
[1] Рясенцев В. А., Мартемьянов В. С., Масляев А. И. Указ. статья. С. 26.
[2] См.: Рясенцев В. А., Мартемьянов В. С., Масляев А. И. Указ. статья. С. 27.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован