09 ноября 2006
644

6 ноября великому режиссеру исполнилось бы 70 лет

В этот день с утра родные пришли на могилу Эмиля Владимировича на Ваганьковском кладбище.
- Ой, нам так помогло посольство Молдовы в России и лично посол Василий Стурза, - рассказывала "Комсомолке" первая жена маэстро, снявшаяся во многих его картинах, Светлана Тома. - Я даже не подозревала, насколько Василий Васильевич - потрясающий, замечательный и деликатный человек! Сотрудники посольства привезли на кладбище цветы, калачи, молдавское вино и голубцы, конфеты, печенье. Я купила 70 свечей. Мы их зажгли.
На кладбище не было второй жены Эмиля Лотяну Галины Беляевой. Она была на гастролях в Питере. Была ее мама. Кстати, у Светланы Тома и Галины Беляевой между собой хорошие отношения. Близкие Эмиля Владимировича давали прохожим "за поману", помянуть режиссера.
- В тот день на кладбище мы встретили несколько семей из Кишинева, - поражается Светлана Андреевна. - Я их пригласила на вечер памяти Эмиля Владимировича. Они все пришли.
- В Москве молдавское вино находится под запретом...
- Но мы же его не продавать пришли! Как помянуть Эмиля, если не добрым молдавским вином?!
Вечер прошел в Центральном доме работников искусства (ЦДРИ). Зал вмещает 250 человек, а народу было намного больше. И это несмотря на то, что особой рекламы вечера в Москве не было. Каждому вошедшему вручали стакан с молдавским вином, чтобы выпить за упокой души создателя фильма "Табор уходит в небо". Кроме этого каждый гость получил DVD с тремя лучшими фильмами Лотяну: "Табор уходит в небо", "Мой ласковый и нежный зверь" и "Анна Павлова".
Весь вечер звучала молдавская музыка, выступали цыгане. Среди гостей были Евгений Дога, Наталья Фатеева, Римма Маркова. Дмитрий Хэбэшеску, сыгравший в "Лэутарах" Тома Алистара, специально прилетел в этот день из Кишинева. Вечер вела Светлана Тома.
- Спасибо ей большое за то, как блистательно и профессионально она провела вечер, - говорит Эмиль, сын режиссера. - И огромная благодарность за помощь нашему посольству!
- На могиле Эмиля Лотяну до сих пор нет памятника. Только деревянный крест...
- В следующем году памятник мы обязательно установим. Сейчас погода не позволяет. А до апреля, думаю, мы его непременно поставим!
На вечере не только показывали кадры фильмов большого режиссера, но и читали стихи Эмиля Владимировича.
- Все молдавские традиции поминовения усопших были соблюдены, - говорит композитор Евгений Дога. - Все было просто великолепно организовано!
После вечера родные и близкие собрались в посольстве. Здесь был накрыт стол. Посидели, помянули...
- Я специально заказала те блюда, которые любил Эмиль Владимирович, - вспоминала Светлана Андреевна. - Мамалыга с брынзой, голубцы, фасоль с чесноком. Эмиль их так любил...


09.11.2006
old.kp.md
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован