22 декабря 2005
1513

6 тонн наркотиков изъято за год в Сибирском федеральном округе

В 2005 году в Иркутской области изъято 582,5 кг наркотических и психотропных средств, в том числе 10,7 кг героина, 39,7 кг маковой соломы, 0,7 кг опия, более 500 кг марихуаны, 11,6 кг гашиша, 703 г синтетического наркотика амфетаминовой группы, 7 г кокаина. В целом по Сибирскому федеральному округу (СФО) изъято около 6 тонн наркотиков и 60 тонн психотропных веществ. Об этом 22 декабря на пресс-конференции в Иркутске сообщил начальник Регионального управления Федеральной службы наркоконтроля (ФСКН) по СФО Андрей Ведерников, говоря об итогах работы ведомства за год.

Он отметил, что структура незаконного оборота наркотиков стала меняться. В нем появились так называемые синтетические наркотические средства. В целом в СФО изъято около 17 кг таких веществ. Поток "синтетики" амфетаминовой группы идет из Прибалтики, Польши и Германии. В основном, эти наркотики распространяются в барах и ночных клубах. Только в Томске были задержаны две крупные преступленные группы, занимающиеся сбытом "экстази".

По словам Андрея Ведерникова, наркополицейские намерены в 2006 году усилить работу по пресечению каналов поступления синтетических наркотиков в регионы Сибири. Кроме того, отметил он, подразделениям ФСКН дано поручение изучить новую проблему - распространение в спортивных клубах и тренажерных залах так называемых биологически активных добавок. Ряд стимуляторов, пояснил Андрей Ведерников, содержит в качестве примесей психотропные вещества.

В 2005 году наркополицейские Сибирского федерального округа совместно с пограничными и таможенными службами выявили 73 факта контрабанды наркотических средств, что в два раза выше показателей 2004 года. Как отметил Андрей Ведерников, он "отдает себе отчет в том, что этих случаев гораздо больше", поэтому практика сотрудничества с другими силовыми структурами будет продолжена.

По словам Андрея Ведерникова, проведенная сотрудниками ФСКН работа в 2005 году позволила не только ограничить рынок сбыта и создать дефицит наркотиков, но и на 20-30% повысить цены на них. Так, стоимость чека героина в регионах СФО выросла со 100 до 400-500 рублей. Он подчеркнул, что "это пусть не совсем корректные, но хорошие показатели". Об этом сообщило ИА Байкальская служба новостей.

www.regnum.ru
22.12.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован