15 ноября 2001
2327

6 тысяч студентов участвовали в митинге протеста, 100 из них объявили бессрочную голодовку.

Около 6 тысяч человек приняли участие в митинге, организованном Федерацией и Ассоциацией профсоюзных комитетов Челябинска.
14 ноября на площади Революции собрались представители трудовых коллективов и профсоюзных организаций областного центра и городов области Миасса, Кыштыма, Юрюзани, Коркино и других. Перед участниками митинга выступили профсоюзные лидеры города и области, представители трудовых коллективов и студенчества.
Председатель Федерации профсоюзов области Михаил Прохоров заявил, что профсоюзы России протестуют против наступления власти и работодателей на законные права людей труда. Одно из главных требований достойный уровень оплаты труда для каждого россиянина сегодня 36 процентов трудящихся живут в бедности и нищете.
Профсоюзы против введения единого социального налога и объединения фондов социального и обязательного медицинского страхования, антинародной жилищно-коммунальной реформы, повышения тарифов на фоне низкого дохода населения. Активисты профсоюзного движения требуют увеличить тариффонда социального страхования до 5,4 процента, восстановить фонд обязательного страхования на случай утраты работы.
Обращаясь к президенту России, Государственной Думе РФ и депутатам, профсоюзы призвали вспомнить их предвыборные обещания и обратиться к народу лицом, обеспечить ему трудовые права, твердые социальные гарантии и достойную жизнь, сообщили ИА "Урал-Пресс-Информ" в пресс-центре Федерации профсоюзов области.
Свою солидарность с действиями студентов выразили присутствующие на митинге депутаты Законодательного собрания Челябинской области Семен Мительман, Челябинской городской думы Сергей Колесник, начальник главного управления образования и науки Владимир Садырин. Митинг длился 45 минут, у сотрудников правоохранительных органов не было к студентам никаких претензий.
Главное управление образования и науки Челябинской области поддержало акцию протеста студентов. По словам начальника управления Владимира Садырина, требования вузовской молодежиЧелябинской области, которая занимает 4 место в России по количеству студентов на 100 тысяч населения, будут переданы в правительство Российской Федерации. Ононе должно допустить закрытия студенческих профилакториев.
К тому же, как сообщил Владимир Садырин, в мае министр образования Владимир Филиппов пообещал поднять стипендию в два раза. Его останавливала лишь та перспектива, с которой придется столкнуться выпускнику, например, педагогического вуза: придя в школу, он обнаружит, что его зарплата как молодого специалиста меньше вчерашней стипендии.Поэтому повышению стипендии должен предшествовать рост зарплаты бюджетников. С этой точки зрения, действия студентов могут быть вдвойне полезными.

Челябинские студенты во главе со своим лидером Вадимом Воробьем объявили бессрочную голодовку. По его словам, только в Челябинском педагогическом университете на момент начала акции протеста был зарегистрирован 61 голодающий. Каждый из них написал заявление, получил памятку, содержащую правила воздержания от пищи, затем было произведено взвешивание.
Голодовка, во время которой можно пить воду ипринимать витамины, будет проводиться под контролем медицинских работников. Ежедневно студенты должны будут приходить в профсоюзный комитет своего вуза и сообщать о согласии на дальнейшее воздержание от пищи или отказе от него. Главными требованиями остаются повышение стипендии в два раза, оплата путевок в студенческие профилактории, обеспечение льготными проездными всех нуждающихся.
Сегодняже пресс-служба администрации Челябинска распространила через средства массовойинформации поздравление исполняющего обязанности главы Челябинска Сергея Козлова в связи с Международным днем студентов. "Челябинск один из немногих городов России, в котором собран прекрасный потенциал студенческой молодежи, говоритсяв обращении. Осмысленный выбор профессии и учебного заведения залог получения качественных знаний и прекрасная возможность стать отличным специалистом в перспективе. При таком подходе будущее нашего города прорисовывается ярко, дает повод верить в устойчивое развитие и процветание".
Сергей Козлов пожелал студентам накопить и сберечь бесценный капитал здоровья, знаний, доброго отношения клюдям и желания трудиться для своего и общего блага.

15.11.2001
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован