13 сентября 2006
1009

60% всех стоков архангельского `Водоканала` попадает в Северную Двину без очистки

60% всех стоков Архангельска МУП "Водоканал" сбрасывает в Северную Двину без очистки. В том числе в районе водозабора. Об этом заявила 12 сентября на пресс-конференции начальник службы охраны окружающей среды Соломбальского ЦБК, депутат Горсовета Татьяна Дробешкина. При этом, по ее словам, эти стоки в 6-7 раз превышают объем загрязнений реки, по сравнению со стоками СЦБК.

В Архангельске исторически для очистки городской канализации используются очистные сооружения Соломбальского ЦБК. Проект строительства отдельных очистных сооружений для "Водоканала" был отвергнут городскими властями в конце 1980-х годов как чрезмерно затратный. С тех пор Соломбальский ЦБК постоянно находится в состоянии "холодной войны" с "Водоканалом", который периодически задерживает оплату за очистку стоков.

"На сегодняшний день ситуация дошла до рекордного долга - 37 млн рублей, - заявил заместитель гендиректора по юридическим вопросам Соломбальского ЦБК, депутат областного Собрания Станислав Вторый. - Мы вынуждены были взыскать долги через суд. И с 23 августа все счета "Водоканала" арестованы".

"Мы за сильный "Водоканал", - и как его кредиторы, и как жители города, - говорит Вторый, - но руководство МУП занимает неконструктивную позицию. С момента прихода в декабре 2005 года последнего директора "Водоканала" Владимира Гармашова были фактически прекращены платежи СЦБК, а количество очищаемых стоков постоянно сокращается. Мало того, мэрия города полностью самоустранилась от решения вопроса. Все письма и обращения к мэру Александру Донскому игнорируются. При этом пресс-служба мэрии распространяет для СМИ заведомо искаженную информацию. В частности: "СЦБК" повысил тариф на 40%, а "Водоканал" - нет". Но, во-первых, тарифы утверждает областная комиссия по тарифам и ценам, а не СЦБК. Во-вторых, раньше экологические платежи государству за сброс очищенных вод в реку платил "Водоканал, а с 2004 года эти суммы стал платить СЦБК. Таким образом, "Водоканал", перестав платить, получил прибыль, а СЦБК - убыток".

Татьяна Дробешкина заявила, что отношение областной прокуратуры к сбросам "Водоканала" неочищенных вод в реку, мягко говоря, не понятно. На СЦБК по любой публикации в СМИ приходят запросы из прокуратуры. Согласно планам, заявленным "Водоканалом" на следующий год, объем водозабора составит 52 млн куб.м. в год, а объем очистки - только 28 млн куб. м. По словам Татьяны Дробешкиной, размер государственных экологических платежей за сброс "Водоканалом" неочищенных стоков в реку может составить около 2 млрд рублей в год.

Станислав Вторый подтвердил, что уже неоднократно обращался по этому вопросу к прокурору области Владимиру Бакуну. Но из всех принятых мер - только продление до семи месяцев срока расследования по делу начальника департамента ЖКХ мэрии Виктора Чурносова.

13.09.2006
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован