29 октября 2004
1151

65 лет назад в нашей стране началась эра современного телевидения

Телевизионная башня на Шаболовке


Посмотреть "Новости" Первого канала по телевизору, которому уже больше полувека можно в Политехническом музее. "КВН-49" был первым советским электронным телевизором серийного производства. Механические телевизоры весили до 50 кг и давали нечеткую картинку. Так что уже в начале 30 годов стало ясно, что будущее за электронным телевидением.

Василий Борисов, кандидат технических наук, руководитель группы радиоэлектроники Политехнического музея: "Механическое телевидение не могло дать большой размер экрана, экран максимум был чуть больше спичечной коробки, а, во-вторых, с этим связано, что четкость изображения не могла быть высокой".

"Отцом" электронного телевидения стал наш соотечественник Владимир Зворыкин. В 1918 году он эмигрировал в США, а в 1929 создал электронно-лучевую трубку, которую впоследствии весь мир стал называть "кинескопом".

Чтобы нагнать Соединенные Штаты, в 1937 году на Шаболовке был сооружен телецентр. Передающие антенны установили на расположенной рядом Шуховской башне. В натуральную величину эта башня высотой с 40-этажный дом долгое время была самым высоким сооружением в Советском Союзе, а чудом инженерной мысли признается до наших дней.

Василий Борисов, кандидат технических наук, руководитель группы радиоэлектроники Политехнического музея: "Действительно, она была сделана очень экономно, с большим запасом прочности, и вот по тому, как она до сих пор украшает нашу столицу и выполняет свои функции, можно сказать, что она справилась со своей задачей блестяще".

Изначально инженер Владимир Шухов создавал эту красавицу-башню для передачи радиосигнала. Но с 1938 года ее стали успешно использовать для нужд делающего первые шаги советского телевидения, и ажурной Шуховской башне на долгие годы было суждено стать его символом.

Регулярное электронное телевидение в СССР началось показом 10 марта 1939 года фильма о 18 съезде ВКП(б), тогда на всю страну было всего 100 телевизоров. Первые советские телезрители могли смотреть передачи, которые шли в прямом эфире лишь пару часов в день, наибольшей популярностью пользовались выступления артистов и трансляции "Голубых огоньков".

2004 10.29

www.1tv.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован