21 февраля 2007
534

694 млн. рублей необходимо Алтайскому краю на льготные лекарства

Правительством РФ утверждена заявка Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Алтайского края для осуществления обязательств по дополнительному лекарственному обеспечению (ДЛО). Как пояснила корреспонденту ИА REGNUM исполнительный директор ТФОМС Ирина Долгова, региону установлен рекомендуемый объем финансового обеспечения в размере 694,6 млн. рублей.

Причем в 2006 году краю на реализацию ДЛО было выделено 620 млн. рублей. Фактически же по бесплатным рецептам льготникам отпущено медикаментов на сумму около 1,9 млрд. рублей.

Сейчас совместно с Главным управлением по здравоохранению ТФОМС предстоит сделать все необходимое, чтобы регион смог уложиться в установленный финансовый норматив. Но при этом лекарственная помощь должна оставаться доступной федеральным льготникам.

Для этого в каждом лечебном учреждения Алтайского края составлена заявка на необходимые лекарственные средства, где определен и перечень дорогостоящих групп препаратов для централизованной выписки в специализированных учреждениях.

Прежде всего, в перечень вошли такие направления как гемофилия, онкогематология и сахарный диабет - это 34% от общей суммы средств. В рамках ежеквартального финансирования предусмотрен страховой резерв в размере 10 млн. рублей для обеспечения экстренной, незапланированной потребности.

Что касается Перечня льготных лекарств, утверждаемого Минздравсоцразвития РФ, то в нем произошли некоторые изменения. В частности, из Перечня исключены препараты, которые используются в стационарном лечении, пересмотрена ценовая политика за счет снижения стоимости ряда препаратов.

Средства для лечения СПИДа теперь будут поставлять в рамках национального проекта "Здоровье", а ряд дорогостоящих лекарств выписывать по решению врачебной комиссии. Сегодня в списке льготных медикаментов более 1 тыс. 600 торговых наименований, из этого числа врач может подобрать необходимый препарат для лечения любого заболевания.

"Врач может выписать больному для лечения рецепт различной стоимости, если этого требует заболевание, но практика раздачи медикаментов всем желающим должна быть прекращена. Выписка огромного количества лекарств, как показал опыт работы в течение двух лет по ДЛО, нуждается в корректировке. В поликлиники у нас приходят за бесплатными таблетками, как в магазин, с заранее заготовленным списком. Сегодня, благодаря персонифицированному учету, мы четко видим, как мы лечим, чем лечим и что выписываем по льготе. Или это препараты, без которых люди могут погибнуть, или разрекламированные модные средства, такие как, например, "Хондроксид",- подчеркнула Ирина Долгова.

По словам исполнительного директора, только на "Фастум-гель" в программе ДЛО за 2006 год было потрачено 16 млн. рублей. Ирина Долгова считает, что врачам необходимо активно взаимодействовать с пациентами в плане выбора лечения.

И на первый квартал 2007 года лечебные учреждения уже составили заявку, где предусмотрели все необходимые медикаменты. Дабы не допустить сбоев в обеспечении льготников препаратами каждые десять дней планируется проводить мониторинг отпуска льготных лекарств. А правильное и рациональное использование ресурсов программы ДЛО должно гарантировать льготным категориям гражданам необходимые медикаменты.

На начало года в Алтайском крае бесплатным лекарственным обеспечением пользуются 156 тыс. 478 федеральных льготников. Воспользовались правом на льготные лекарства 80,9% от числа внесенных в регистр. Стоимость лекарственного обеспечения в 2006 году в среднем на одного льготника составила около 15 тыс. рублей, при ежемесячном размере медицинской составляющей социального пакета в 424 рубля.

www.regnum.ru/news/785918.html
21.02.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован