11 мая 2006
846

7,2 тыс. кв. м ветхого жилья будут сносить ежегодно в Кургане

11 мая на заседании Общественного совета по контролю за реализацией приоритетных национальных проектов в Кургане был рассмотрен ход реализации проекта "Доступное и комфортное жилье гражданам России". Это не первое рабочее заседание Совета, ранее представители общественности уже ознакомились с мероприятиями, связанными с проведением конкурсного отбора на поощрение школ и лучших педагогов города по нацпроекту "Образование".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы города Кургана, с информацией о ходе мероприятий перед Общественным советом отчитался ответственный за реализацию проекта "Доступное жилье" первый заместитель Руководителя администрации города, директор Департамента развития городского хозяйства Александр Якушев.

Одним из вопросов, который заинтересовал членов Общественного совета, стало увеличение доступности ипотеки для бюджетников. В бюджете города на эти цели предусмотрено 5 млн. рублей. Планируется, что эти средства будут использоваться для предоставления первоначального взноса при покупке жилья в размере 15-20% от его стоимости. При этом будет определяться категория специалистов, которые наиболее необходимы городу. По словам Якушева, вероятнее всего первые квартиры, исходя из предложений Совета при Главе города и Общественного совета, будут использованы для привлечения в город молодых медицинских специалистов.

Много внимания в ходе заседания представители общественности уделили проблемам сноса ветхого жилья. Программа реализации ПНП "Доступное жилье" на 2006-2010гг предусматривает ежегодный снос 7,2 тыс. кв. м ветхого жилья. На месте ветхо жилья планируется проводить комплексную застройку территорий, то есть кроме жилых домов будут предусмотрены все необходимые объекты сферы услуг.

Говоря о строительстве, представители Общественного Совета главной проблемой назвали несовершенство законодательной базы по выделению участков под строительство. Сложность заключается в том, что новый порядок предоставления земельных участков путем аукциона не предусматривает возможности выделения территории "с обременением". Земельные участки, выставляемые на аукцион, должны быть снабжены всей необходимой инженерной инфраструктурой. Город таких финансовых возможностей не имеет. В настоящее время городские власти добиваются разрешения на проведения конкурсов инвестиционных проектов, которые будут включать в себя снос ветхого жилья, подготовку инженерной инфраструктуры и собственно строительство за счет застройщика.

В целом, несмотря на некоторые несовершенства в законодательстве, по мнению члена Общественного совета, руководителя СМУ "КПД" Павла Жданова выполнить программу "Доступное и комфортное жилье" вполне реально. Естественно, что для этого придется приложить немало усилий.

www.regnum.ru/news/637902.html
11.05.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован