09 марта 2006
201

7 дней: Новая пятилетка Сергея Катанандова

"Курьер Карелии". Довольно неожиданно завершилось голосование по кандидатуре Сергея Катанандова на пост главы Карелии, которое состоялось в минувшую пятницу в Законодательном собрании республики. Все 53 депутата, присутствовавшие в зале, единогласно высказались за его утверждение в этой должности на предстоящие пять лет. Отмечая факт такого единодушия, обозреватели сходятся во мнении, что гражданское общество в Карелии достигло той степени зрелости, когда ради общей цели - повышения благосостояния жителей нашего края - даже представители оппозиции могут поступиться своими амбициями.

"Строим будущее вместе"

Так называется программа Сергея Катанандова на 2006-2010 годы, которую он представил депутатам Законодательного собрания республики перед началом голосования по его кандидатуре на пост главы Карелии. Ее особенностью по словам автора является объединение усилий власти, бизнеса и гражданского общества по ускорению темпов социально-экономического развития республики.

Правительство Карелии ставит перед собой цель обеспечить устойчивый рост экономики для перехода на качественно новый уровень жизни населения, - говорится в программе. - Оно считает своим главным приоритетом привлечение инвестиций, исповедуя принцип "открытых дверей". За четыре года за счет этого произошло удвоение инвестиций, было реализовано более 40 крупных коммерческих проектов во всех сферах экономики.

В соответствии с программой в ближайшие пять лет реальные доходы населения возрастут на 20 процентов. При этом ежегодный рост экономики будет составлять 7-8 процентов. Основой будущих успехов является инвестиционный портфель правительства, в котором сегодня лежит около 130 проектов, планируемых к реализации. Так что предстоящая пятилетка видится как серьезный прорыв к новой, более достойной, чем нынче, жизни. Есть лишь одно условие: она может стать реальностью, если "строить будущее вместе".

Плюс газификация всей Карелии

В Карелии начались работы по реализации нового плана газификации республики на период с 2006 по 2010 годы. Об этом сообщила в минувший четверг пресс-служба правительства. За пять лет в общей сложности предстоит построить более пятидесяти объектов. Так, в Петрозаводске планируется проложить более 46 километров труб.

При этом уже в нынешнем году на природный газ в микрорайоне "Ключевая" намечено перевести 35 многоквартирных домов. Эта работа будет продолжена в последующие годы в районах улиц Шотмана, Железнодорожной, Советской и проспекта Первомайский. В 2010 году дойдет очередь и до центральной части Петрозаводска, где на природный газ будет переведено 4400 квартир.

Большие работы намечены в Кондопожском и Прионежском районах. В первом из них на природный газ в 2008 году будет переведено около двух тысяч квартир, в 2010 году - еще свыше четырех тысяч. Во втором районе природное голубое топливо получат в 2009 году около 800 квартир жителей поселков Мелиоративный и Новая Вилга.

Многие жители Карелии уже успели убедиться на собственном опыте в преимуществах природного газа над привозным - сжиженным. Достоинств немало. Это и дешевизна, и надежность поставок, независимо от погоды, и безопасность, и экологическая чистота. И, наконец, наши дворы освободятся от громоздких газораспределительных установок. А на их месте можно будет посадить деревья и построить детские площадки.

А теперь о грустном - о пенсиях

Ни для кого не секрет, что пенсии в России весьма скромные. Если не сказать - нищенские. Как сообщила 6 марта на брифинге в правительстве руководитель республиканского отделения Пенсионного фонда по РК Наталья Вартанова, средний размер их сейчас составляет чуть более трех тысяч рублей. При этом она добавила, что это на 20 процентов превышает размер прожиточного минимума пенсионера. Как же низок этот уровень, если мясо и рыба стоят за сто рублей килограмм, если половина пенсии уходит на оплату коммунальных услуг?

Утешением служит лишь то, что по сравнению с 2002 годом средняя пенсия в республике все-таки заметно подросла - на 1630 рублей. Кроме того, с января 2005 года фонд осуществляет ежемесячные денежные выплаты отдельным категориям граждан, которые особенно нуждаются в поддержке. В Карелии насчитывается таких более 83 тысяч человек. Расходы на эти выплаты составили 742 миллиона рублей в год. За последние четыре года за счет средств ПФР оказана также материальная помощь более 4 тыс. неработающих пенсионеров на сумму более 6 млн. рублей. Одна надежда у наших обездоленных стариков на то, что все эти трудности с пенсиями - явление временное, что жизнь скоро наладится. Вот только времени у них в запасе нет...

На вернисаже с академиками

Большое событие в культурной жизни Карелии состоялось на этой неделе. В Музее изобразительных искусств РК 3 марта открылась выставка "Северо-Запад России", посвященная предстоящему 250-летию Российской Академии художеств. Экспозиция насчитывает около 200 произведений современной живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства. Среди авторов из других регионов, на выставке представлены работы 26 художников из Карелии.

В Петрозаводск для участия в церемонии открытия выставки приехали известные мастера кисти и резца, среди которых были замечены даже академики. Они приняли участие в обсуждении проблем и основных тенденций в развитии современного искусства регионов.

Наш музей по-праву считается одним из лучших на Северо-Западе страны. В его фондах хранится около 15 тысяч предметов искусства. Здесь собраны ценнейшие произведения самых известных в России художников. В стенах музея часто проходят выставки из фондов крупнейших коллекций из России и других стран мира. Жители республики могут гордиться тем, что имеют счастливую возможность бывать в музее и восторгаться красотой творений рук человеческих.

Владимир Злобин

http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2006/03/0309_01.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован