03 июля 2003
1573

7 июля начнутся народные гуляния `Усть-Цимленская горка`.

Жители Усть-Цилемского района Коми готовятся к недельному празднованию традиционной "Усть-Цилемской горки".
Как рассказал "Комиинформу" глава района Сергей Чечеткин народныегулянья начнутся 7 июля с празднования Иванова Дня, что называется "малой горкой". Основное торжество "большая горка" состоится 12 июля в Петров День и будет продолжаться до самого утра.
В празднике примут участие не только художественные коллективы из Сыктывкара, Ухты, Печоры, которые выступят со специально подготовленными номерами на стадионе, именуемом "народной поляной", но и туристы из Германии и Финляндии. В завершение все участники "горочных гуляний" по традиции угостятся пшенной кашей, сваренной на костре. "Усть-Цилемскую горку" организуют сами жители, а не администрация. Даже если мы не будем принимать в этом никакого участия, праздник все равно состоится", отметил глава района.
"Усть-Цилемская горка" известная далеко за пределами Коми и даже России имеет многовековую историю, которая тянется еще с языческих времен. Праздник пришел в Усть-Цильмуиз Новгорода, а позже слился с христианским праздником Петра и Павла, в результате чего сложилась традиция каждый год 12 июля устраивать народные гуляния подназванием "Усть Цилемская горка".

03.07.2003
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован