22 апреля 2001
1172

7. Вопросы и предположения

...Пока Меррит раздумывал над странным заявлением, сделанном чиновником Адмиралтейства, вопросы продолжали накапливаться. Впрочем, самое главное Меррит для себя уяснил, а недостающие мелочи, по его мнению, поможет выявить только широкая публикация обработанных им материалов. Даже если Адмиралтейство и не допустит никого из заинтересованных исследователей в свои архивы, всегда найдется масса письменных подтверждений этой гипотезы. О трагедии "Императрицы Марии" написано немало очерков, статей, исследований и даже художественных романов... Но ни одному исследователю и в голову не могло до этого прийти обратить свои взоры в сторону, полностью противоположную укоренившемуся представлению о причинах катастрофы. К тому же коварные британские адмиралы наверняка сделали все возможное, чтобы замести все свои следы, касающиеся Севастополя 16-го года. И вполне вероятно, что гибель самого полковника Хавилланда инспирирована всемогущими британскими спецслужбами. Недавно один из представителей всемирно известного американского издательства "Inter Public House" в своем интервью бостонской газете "Асклепион" сообщил некоторые интересные вещи.
Оказывается, в самом начале того трагического для Хавилланда 1929 года бывший британский разведчик вел переговоры с тогдашним редактором издательства Уолтером Хелфрингом о публикации своих будущих мемуаров. Однако этих мемуаров свет так и не увидел. Успел ли Хавилланд написать эти мемуары до того, как сгорел в той злополучной гостинице в Этне? Если да, то где рукопись? Внук полковника, Эндрю Хавилланд, утверждает, что он видел, как дед писал какие-то записки, но своими планами ни с кем из родственников не делился. После его смерти этих бумаг никто не нашел. Второе действующее лицо - Генрих Прохнов. Был выведен из игры в тот самый момент, когда решалась судьба Британской империи, и она отчаянно нуждалась в усилении военной мощи такого стратегически важного союзника, как СССР16. Кто поверит в то, что берлинское отделение "Красной капеллы" во главе с такими профессиональными разведчиками, как Шульце-Бойзен и Прохнов, пало жертвой собственной неосторожности, о чем только и трубят столько десятилетий средства массовой информации и официальные исторические круги?
Учитывая коварство британцев, порой посылавших на заведомую гибель собственных агентов десятками и даже сотнями (стоит припомнить только результаты классической операции "кошки-мышки", затеянной британской разведкой с целью обвести вокруг пальца немцев в 42-м году посредством радиоигры), им ничего не стоило "завалить" и германских агентов Сталина, лишь бы избавиться от опасного для них свидетеля собственных махинаций во время первой мировой в лице Прохнова. Кстати, судьба Вермана тоже не является исключением. Он-то уж наверняка знал больше о неблаговидной роли британцев в судьбе "Императрицы Марии", но даже перед лицом собственной гибели не решился признаться русским в том, что брал от их бывших союзников деньги. Он, наивная душа, до самого последнего момента надеялся на то, что его спасут благодарные соотечественники, точно также, как и в 1918-м англичане спасли от неминуемой расправы и германского шпиона Штитгофа-Прохнова.
Только не подумал этот идиот о том, что Германии в те годы также было смертельно опасно иметь у себя во врагах Россию, хоть и проповедующую чуждые всему миру большевистские идеи. Впрочем, и насчет самого Вермана в последнее время появились очень сильные подозрения. Уж не на БРИТАНСКУЮ ЛИ РАЗВЕДКУ он работал в 32-м, когда по отлаженной еще в первую мировую методике собирался портить советские военные корабли на судостроительных верфях в Николаеве? Что-то не верится, что немцы в те годы решились засылать в СССР своих диверсантов, время не подоспело для таких действий, ведь еще существовали германские танковые полигоны под Казанью и учебные аэродромы в Липецке, на которых проходили подготовку будущие асы вермахта и люфтваффе.
Когда Вермана схватили красные чекисты, еще и Гитлера-то у власти не было, а если и обвиняли кого-то в шпионаже и прочей подрывной деятельности большевики, то ТОЛЬКО в пользу Чемберлена или Пилсудского! Так что исследователям, которые намерены довести "дело о взрыве на "Императрице Марии" до логического конца, предстоит еще покопаться в наших собственных архивах, которые наверняка дадут материала поболее, чем британские или германские. Да и роль в этом всем деле русского матроса Назарина тоже неясна. Почему он не выдал лже-Воронова? Каким это таким образом простой матрос умудрился из Франции перебраться в Канаду, и не зарегистрироваться при этом в департаменте эмиграции? Сомнительно, чтобы он проделал такой путь из Европы в Америку по подложным документам, да и какой в этом смысл? И кем были двое его русских спутников, которых упорно разыскивала канадская полиция после гибели Хавилланда? На "Императрице Марии" вместе с Назариным эти люди не служили, Меррит сравнил их фото с фотографиями всех членов экипажа линкора, хотя убивали британского шпиона они, по-видимому, вместе. Рано или поздно исследователи до них доберутся, возникает один только вопрос - что это даст? Кто знает, какие открытия можно совершить в результате продолжения расследования англичанина Роберта Меррита... Но то, что на этом пути настойчивого исследователя ждет еще немало удивительного и сенсационного - в этом сомневаться не приходится. Одна из самых величайших тайн отечественной истории - ТАЙНА ГИБЕЛИ "ИМПЕРАТРИЦЫ МАРИИ" - еще ждет своего продолжения...
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован