01 октября 1999
2197

70 лет члену-корреспонденту РАН СОЛОМОНОВУ Никите Гавриловичу

Дорогой Никита Гаврилович!

Президиум Сибирского отделения Российской академии наук сердечно поздравляет Вас с юбилеем!

Ученые Сибирского отделения хорошо знают Вас как видного ученого, внесшего большой вклад в изучение популяционной экологии млекопитающих.

Вся Ваша трудовая жизнь, научная и педагогическая, связана с Якутией, с ее ведущим учебным заведением -- Государственным университетом и научным учреждением -- Институтом биологии, которым Вы руководили более 10 лет.

Большую известность получили Ваши исследования широкого круга проблем в области популяционной экологии массовых видов млекопитающих Центральной Якутии и динамики численности важнейших видов промысловых животных. Удачное сочетание физиологических и биохимических методов исследования позволило понять тонкие механизмы адаптации животных к экстремальным условиям Крайнего Севера. Созданная Вами научная школа по экологической физиологии животных получила признание в России и за рубежом.

Вы много сделали для сохранения и рационального использования биологических ресурсов Севера. Только за последние 5--7 лет при Вашем участии организована международная биологическая станция "Лена-Норденшельд" в устье реки Лены, создан ресурсный резерват "Кыталык" в Яно-Индигирской тундре с целью охраны журавля-стерха и других видов птиц. На базе Ойской средней школы Вами создан первый экологический школьный лагерь-экспедиция и многое другое.

Ваша педагогическая деятельность заслуживает большого уважения. Более 40 лет Вы преподаете в Якутском университете, читая курс лекций по общей биологии и охране природы. Среди Ваших учеников более 10 докторов наук и 20 кандидатов наук, из них немало известных ученых, крупных административных и хозяйственных работников республики.

О большом вкладе в науку и подготовку научных кадров свидетель-ствует награждение Вас правительственными наградами: орденом Трудового Красного Знамени, медалями и присвоение почетных званий "Заслуженный деятель науки Якутской АССР" и "Заслуженный деятель науки РСФСР".

Вы всегда принимаете активное участие в общественной работе, являясь членом ряда научных советов, редколлегий академических журналов, главным редактором журнала "Наука и образование" АН РС(Я), членом президиума Всероссийского общества охраны природы.

Дорогой Никита Гаврилович, мы высоко ценим Вас как человека принципиального и скромного, внимательного к людям, доброго и отзывчивого.

Желаем Вам творческой энергии, исполнения Ваших замыслов, внимания со стороны родных, друзей и коллег, хорошего здоровья и долголетия!


Председатель Сибирского отделения РАН
академик Н.Л.Добрецов

Главный ученый секретарь Отделения
член-корреспондент РАН В.М.Фомин

01.10.1999
szmn.sbras.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован