14 февраля 2007
1777

70% золотой запас к соседям

Более 70% российского ювелирного золота перерабатывается вне России. На отечественный рынок оно возвращается в виде ювелирных изделий, созданных в Италии, Таиланде, Турции, Индии и даже в Китае. Эти данные привели участники пленарного заседания научно-технической конференции, состоявшегося в рамках открывшегося сегодня в комплексе "Ленэкспо" международного форума специалистов ювелирной индустрии "Джунвекс Петербург-2007".

Председатель высшего совета Ассоциации "Гильдия ювелиров России" Александр Иванюк считает, что приведенные факты свидетельствуют не в пользу отечественной индустрии, хотя она сейчас динамично развивается.

По данным Пробирной палаты, на 1 декабря минувшего года в стране было произведено 57 млн. ювелирных изделий, из которых 34 млн. - золотых, 23 млн. - серебряных. Общий рост составил 14-15%. "Но потенциальные возможности России, располагающей значительными природными запасами драгоценных металлов, намного больше. Она может выйти в мировые лидеры производства этой продукции. И если мы не утвердим себя в этой позиции, Россия так и останется золотым сырьевым придатком стран с высоко развитой ювелирной промышленностью", - сказал председатель. По его мнению, в решении отраслевых проблем "государственные структуры не должны оставаться в стороне".

По уточненным данным, в развернутой специализированной выставке "Джунвекс Петербург-2007" участвуют 526 ведущих российских и зарубежных компаний, демонстрирующих свои достижения в мире красоты.

Специалисты отметили любопытное совпадение - 31 января 1714 г. Петр I приказал свезти свои личные собрания диковинок в Летний дворец на Фонтанке. Это была первая в России выставка, для которой позже построили Кунсткамеру - первый общедоступный музей, существующий и поныне.

Международный мемориальный фонд великого российского ювелира Карла Фаберже учредил орден его имени. Эта награда вручена на пленарном заседании двум российским ювелирам, продолжающим традиции Карла Фаберже, - петербуржцу Алексею Помельникову и его коллеге из Ярославля Сергею Чирьеву.


businesspress.ru

14.02.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован