25 апреля 2004
1063

75 лет народной артистке Республики Татарстан Асии Галиевой.

Как правило, артисты татарского театра - выходцы из сельской местности. Ведь для того чтобы профессионально и правдиво играть на татарской сцене, необходимо не только в совершенстве владеть родным языком и чувствовать все его тонкости, но и обладать национальным духом, знать реалии татарского быта. В ином случае не избежать фальши, которая так хорошо видна под ярким светом театральных рамп. Все эти достоинства в полной мере присущи народной артистке Татарстана Асие Амировне Галеевой, хотя родилась она в Казани и воспитывалась в среде городской культуры.

Асия Галеева, без преувеличения, родилась артисткой. С самого раннего детства она увлекалась пением. Вместе со своими одноклассниками давала концерты раненым в госпиталях в годы войны. Ее талант заметил композитор Салих Сайдашев, который часто бывал в их доме. В 15-летнем возрасте Асия отправилась в Москву, поступать в Государственный институт театрального искусства им. А. В Луначарского. Учитывая ее талант, приемная комиссия закрыла глаза на отсутствие у абитуриентки аттестата об окончании средней школы и в виде исключения зачислила ее в институт. Асия Галеева постаралась оправдать высокое доверие - в годы учебы она была сталинской стипендиаткой, занималась активной общественной работой.

В 1949 году ее приняли в труппу Татарского академического театра. Здесь ею сыграны такие роли, как Гайни в пьесе "Бэхетсез егет" ("Несчастный юноша") Г. Камала, Гульджамал в одноименной пьесе Наки Исанбета, Корделии в трагедии У. Шекспира "Король Лир". "Моя самая любимая актриса", "мой единственный друг", - такую характеристику дала ей патриарх татарского театра Сахибджамал Гизатуллина-Волжская. Актрису отличает внимательное, скрупулезное восприятие образного мира драматурга, внимание не только к творческому методу, стилю автора, историзму произведения, но и к таким частностям, например, как ритм речи персонажа, тембр голоса, грим, детали костюма.

Помимо работы на сцене, А. Галеева с 1970 года занимается преподавательской работой. В Казанской консерватории, Казанском театральном училище, Казанской академии культуры и искусств она ведет курсы актерского, сценического мастерства.

25.04.2004

Татарстанны_ халык артисткасы Асия Галиевага 75 яшь (1929).

news.yuldash.com
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован