Эксклюзив
17 сентября 2014
1723

75 лет Владимиру Меньшову . Большое сердце Меньшова

У нас не так много осталось в культуре деятелей, чьё значение не оспаривается никем. Владимир Меньшов один из них. Сегодня ему исполняется 75 лет. За все годы своей творческой жизни он не позволил себе ни одной фальшивой ноты. Каждая его роль - индивидуальна, идеально выстроена, каждый фильм - событие мирового кинематографа. Самое главное, чего он добился в искусстве, - беспрекословное доверие зрителей. После просмотров фильмов "Москва слезам не верит", "Любовь и голуби" зрители выходили из кинотеатров преображёнными. Они обретали веру в себя, надежду на лучшее будущее и ощущение того, что добро побеждает зло. Меньшову удалось почти невозможное - обессмертить каждую эпоху, о которой он снимал кино. Без фильма "Москва слезам не верит" мы бы не впитали в полной мере неповторимый аромат 50-х, наивно полагая, что тогда все только и заняты были развенчанием культа личности, без "Розыгрыша" 70-е годы ангажированные кинематографисты окончательно замазали бы красками ими же самими выдуманного застоя, хотя на самом деле это была эпоха позитивной романтики, без фильма "Любовь и голуби" мы бы так и думали, что в деревне советской поры всё развивалось уныло и безнадёжно, хотя в начале 80-х она испытала подъём как экономический, так и людской; и даже в ужасающе разрушительных

90-х режиссёр нашёл не раздражающие нотки русского безобидного фарса, создав "Ширли-мырли". А "Зависть богов" - это настоящее чувственное оправдание советского времени, метафора противостояния подлинного чувства с лживостью заёмных утех. Меньшов всегда предлагал зрителям правду, правду о них же самих, не ту поддельную, частенько требуемую от художника конъюнктурой, а настоящую - чьи контуры изначально прорисовываются на небесах, а потом уже через провидение являются художнику. В общественной жизни Владимир Меньшов от этой правды не отступал ни на йоту. И когда отказался вручать приз фильму "Сволочи", позорящему нашу историю, и когда высказывался по другим важнейшим вопросам современности, не боясь ни окриков, ни порицаний, ни хулы. Он всегда знал, перед кем отвечает и чем. Он всегда испытывал высочайшую ответственность перед теми, кто ему поверил. И никогда этих поверивших не подводил.

Сейчас перед ним простирается эпоха творческой зрелости. Нет никаких сомнений в том, что он уже видит в этом бескрайнем пространстве свои новые вершины. И в наших поздравлениях Мастеру с юбилеем есть и пожелания эти вершины открыть нам в свой черёд .

История кинематографа знает немало выдающихся мастеров, работающих в самых разных творческих манерах. Но режиссёра такой сердечности и теплоты, как Владимир Меньшов, среди них нет. В киногалактике ярко светят звёзды народных артистов России. Но если бы присуждалось звание народного режиссёра России, Владимир Меньшов по праву стал бы его первым обладателем.

75 лет Владимиру Меньшову - российскому актеру и кинорежиссеру, сценаристу, Народному артисту России. Поздравляем!

lgz.ru/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован