03 апреля 2004
528

8 апреля в Перми прошла пресс-конференция депутата Государственной Думы Андрея Климова.

О ситуации в Государственной Думе

Кадровые изменения в Государственной Думе назрели давно и явились следствием несправедливого распределения "портфелей" в самом начале работы Государственной Думы. Тогда, фракция КПРФ заключила неожиданный союз (по иным оценкам "сговор") со своими политическими антиподами - фракцией "Единство" и группой "Народный депутат". Данный союз не мог продолжаться вечно. По мере принятия законов, разница во взглядах "союзников" становилась все более очевидной. О необходимости перераспределения думских "портфелей" речь вновь зашла после образования "союза четырех" ("ОВР", "НД", "РР", "Е"), в 2001 году, но подобное развитие событий могло бы негативно сказаться на принятии бюджета страны. В то же время фракция КПРФ всегда активно использовала трибуну и аппарат ГД для укрепления своих политических позиций в стране и обществе. Об этом А. Климов неоднократно заявлял еще 4 года назад, и КПРФ даже хотело подать на него в суд за высказывание подобного мнения. Разумеется, что по мере приближения думских и президентских выборов нельзя было оставлять ситуацию без изменений.

Кадровые решения начала апреля 2002 года лишь восстанавливают справедливость в распределении ключевых постов в ГД. Сами по себе эти изменения не могут серьезно сказаться на законотворческом процессе, если только "обиженные" потерей излишних кресел и "мигалок" не начнут откровенно саботировать работу парламента страны. Что касается ситуации с Г. Селезневым, то его отставка центристами не предлагалась и никаких "альтернатив" спикеру от "союза четырех" не выдвигалось. Г. Селезнев сам также не намерен уходить с этого поста. Но КПРФ заинтересована демонстрировать "глухую оппозицию" и желает его добровольной отставки. Более того, при неподчинении Г. Селезнев может лишиться партбилета. О том, что провокация "оппозиционной ситуации" была выгодна левым, говорит и тот факт, что впервые вопрос о доверии Селезневу был поднят верным союзником Г. Зюганова - Н. Харитоновым. На взгляд А. Климова шумиха во круг ситуации в Думе довольно скоро стихнет и не вызовет никаких особых последствий (если кто-то нарочно не будет выжимать из данных событий "революционную ситуацию"). В планы центристов подобные обострения не входили и не входят.

О новой законодательной инициативе

А. Климов выступил с новой законодательной инициативой, поддержанной рядом депутатов ГД из различных фракций и групп. Суть инициативы заключается в том, что статья 33 Конституции РФ гарантирует граждан страны право на обращение лично и коллективно в государственные органы и органы местного самоуправления. Однако федеральное законодательство не указывает, как органы власти могут и должны реагировать на такие обращения. В наших законах нет и очень важного понятия "петиция" (коллективное прошение, подаваемое в письменном виде в органы государственной власти). Эти проблемы может снять законопроект, повещенный порядку работы органов власти с обращениями граждан. Его текст подготовлен депутатом А. Климовым совместно со специалистами московского института выборов. Данный законопроект должен заменить проект, ранее внесенный в ГД (1996) и отвергнутый Президентом РФ и Советом Федерации.

О сбережениях граждан до 1992

В связи с радикальными экономическими реформами начала 90-х годов на счетах населения в Сбербанке и накопительных вкладах в Госстрахе были заморожены значительные средства. Это привело к тому, что у государства образовался внутренний долг, оцениваемый на сегодняшний день в сумму более 7 трлн. рублей. Общее число пострадавших вкладчиков - около 50 млн. россиян. Выплаты средств были начаты лишь несколько лет назад. Но они проходили для ограниченного числа граждан, в небольших суммах и не касались долгов по Госстраху.

Как заявил А. Климов, сам порядок выплат также имеет ряд серьезных недостатков. Парламентские слушания по данному вопросу в марте с.г. показали, что государство не в состоянии быстро выплатить всю сумму долга (эта сумма почти в 2 раза превышает величину внешнего долга страны; если выплачивать гражданам по 10% бюджета ежегодно, то выплаты могут растянуться на 30 лет). Кроме того, исполнительные органы власти, по мнению депутатов, не выполняют уже принятых законов, касающихся указанных долгов. Наконец, в ГД поступили законопроекты, которые могут существенно осложнить возврат населению всей величины долга. Депутаты приняли в этой связи постановление, призывающее Правительство вернуться к выполнению взятых на себя обязательств.

А. Климов, в период утверждения С. Игнатьева главой ЦБ РФ вынудил его публично заявить о готовности ускорить процесс расчетов по долгам между Сбербанком (ЦБ владеет СБ) и населением. А. Климов считает, что необходимо прировнять размеры и темпы расчетов по внешнему долгу к внутреннему. Это поможет не только вернуть доверие граждан к государству, но и повысит покупательную способность населения, увеличит емкость внутреннего рынка, что будет способствовать росту экономики и увеличения доходной части российского бюджета.

http://www.klimow.ru/newstext/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован