25 сентября 2004
6311

80 лет назад родилось советское телевидение

Москва, 29 апреля. Сегодняшний день многие называют днем рождения советского телевидения. Ровно 80 лет назад в Союзе передали первый экспериментальный сигнал. Тогда еще по механическому приемнику, сообщает МТРК "Мир".

КВН-49 с экраном-аквариумом - главная советская знаменитость. В Союзе было продано 2,5 миллиона таких телевизоров. Рядом - его более элитарный сверстник "Москвич" - с фантастическим по тем временам разрешением 625 строк. А всего за 15 лет до этого качество изображения было хуже в 20 раз. И транслировали его по такому механическому телевидению. Смотреть приходилось в глазок.

29 апреля 1931 года крутящийся диск вывел в эфир размытые фото сотрудников только что созданной в СССР телелаборатории. А затем изображение Сталина. Правда, у вождя был свой взгляд на то, как распорядиться новым изобретением. Телевидение нужно для охраны границ, решил он.

"Первые опыты были показаны тогдашнему комиссару Ворошилову. В его кабинете был установлен приемник. Камера находилась во дворе Наркомата. У Ворошилова сидел Буденный, и они почти безошибочно на экране узнавали проходящих офицеров", - рассказывает профессор факультета журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова Валерий Цвик.

Диск ученого Непкова с 30 отверстиями и неоновая лампа - вот основа первого советского телевизора. Это нехитрое устройство в 1930-х сельские умельцы начинают собирать на дому. Но вскоре механика уходит в историю. В США русский эмигрант Владимир Зворыкин создает электронно-лучевую трубку.

"Это был нормальный электронный телевизор. Просто четкость изображения была слаба", - поясняет куратор коллекции "Телеприемники" Борис Чуйков.

На время войны о телевидении забывают. Первые регулярные передачи в Союзе стартуют только в 1950-х. Спектакли, концерты, футбольные матчи, а с появлением спутника новостные выпуски "Эстафеты" и, конечно, знаменитые "Голубые огоньки".

Ветеран Центрального телевидения Борис Каплан помнит эти первые записи. Встречи с Гагариным, Леоновым, еще молодой Левитан - теперь все это он собирает в один большой архив - интернет-музей радио и телевидения.

"Нажимаете кнопку и вашему вниманию предстают 50 воспоминаний интереснейших личностей, которые делали передачи по изобразительному искусству, театральным встречам", - говорит руководитель проекта "Музей телевидения и радио в сети Интернет" Борис Каплан.

А пока центральное телевидение становится музейным достоянием, знаменитый советский диктор Анна Шатилова знакомится с современной техникой. Самой по себе "цифрой" уже никого не удивишь, говорит она, - приходит эра 3D.

http://mir24.tv/news/society/3877206
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован