19 сентября 2006
860

80 лет назад родился Леонид Калашников

Он снимал "Сто дней после детства", "Анну Каренину", "Вассу" и "Небеса обетованные". 80 лет назад родился один из лучших отечественных операторов, профессор ВГИКа Леонид Калашников.

Рассказывает Оксана Тагиева.

"Многие именитые режиссёры считали огромной удачей поработать с Калашниковым. Он создавал фильмы вместе с Глебом Панфиловым, Сергеем Соловьевым, Александром Зархи, Эльдаром Рязановым. От сочетания особой манеры каждого из этих режиссеров и его собственного стиля, рождались неповторимые фильмы. Возможно, причиной этого было то, что он родился с каким-то невероятным операторским чутьем. Калашников воспринимал мир через объектив, как картину в раме. И в ней все было подчинено законам гармонии. Сочетание красок, линий предметов, угол света. Ему словно удавалось через объектив запечатлеть дыхание самой жизни.

Он знал плёнку, как хороший музыкант знает ноты. В картинах, где снимал Калашников, принципиально другая природа, другой характер, другое настроение. Это можно, наверно, сравнить с материнской лаской, хорошей музыкой или замечательными стихами. Кинорежиссер Глеб Панфилов, говоря о Леониде Калашникове, отмечал: "Каждый кадр он заносил в свой блокнот, каждую цветовую комбинацию он записывал. Я понял, что это та сторона мастерства, на которой покоится операторское искусство. Вот это сочетание двух начал - эмоционального, интуитивного, чувственного с необычной внутренней организованностью и знанием предмета, делает его великим мастером".

http://www.cultradio.ru/doc.html?id=91976&cid=44
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован