06 июня 2012
1325

85-летие художника кино Александра Борисова отметят выставкой

К юбилею патриарха отечественного кинематографа, ветерана киностудии "Мосфильм" Александра Борисова приурочена выставка в Российской академии художеств, знакомящая с творчеством художника и его учеников. Народный художник РСФСР, лауреат Государственной премии СССР и премии "НИКА", профессор, действительный член Российской академии художеств Александр Борисов оформил множество легендарных фильмов с конца 1950-х годов до наших дней. Среди его произведений - декорации кинолент "Анна Каренина", "Муму", "Тридцать три", "Исполнение желаний", "Сто дней после детства", "Служебный роман", "Гараж", "Вокзал для двоих".

В реализации проекта в преддверии 85-летия Александра Борисова и 40-летия его преподавательской деятельности во ВГИКе участвуют Государственный центральный музей кино и Всероссийский институт кинематографии. Станковая живопись и графика Борисова, эскизы декораций к фильмам разных лет, созданных мастером, будут показаны в окружении работ более 20-ти его учеников - как уже состоявшихся профессионалов, так и сегодняшних студентов. В целом в экспозицию включено свыше 200 произведений из коллекций Музея кино, Московского союза художников, а также личных собраний авторов.

На киностудии "Мосфильм" Александр Тимофеевич Борисов работает с 1955 года, с момента окончания ВГИКа. В 1958 году дебютировал как художник-постановщик в фильме Александра Довженко "Поэма о море". В числе наиболее знаменитых кинокартин, созданных при участии А.Борисова, - две версии экранизации романа "Анна Каренина": в постановке Александра Зархи 1967 года и Сергея Соловьева - 2007. Долгие годы содружества Борисова с режиссером Эльдаром Рязановым воплотились в культовые киноленты "Ирония судьбы, или С легким паром!", "Служебный роман", "Гараж", "О бедном гусаре замолвите слово", "Вокзал для двоих", "Жестокий романс", "Забытая мелодия для флейты", "Старые клячи", "Тихие омуты". Работа А.Борисов в фильме Э.Рязанова "Небеса обетованные" отмечена премией "НИКА". Не менее прочен творческий союз с Сергеем Соловьевым, считающим Александра Борисова своим другом и наставником с 1968 года. Тогда вчерашний выпускник ВГИКа С.Соловьев решился пригласить уже известного художника-постановщика на свой дебют в полнометражном кино "Егор Булычёв и другие". Позже при участии А.Борисова он создал картины "Станционный смотритель", "Наследница по прямой", "О любви". Именно за работу над фильмом С.Соловьева "Сто дней после детства" мастер удостоен Госпремии СССР.

А.Борисов оформил в Театре содружества актеров Таганки спектакль "Чайка" по драме А.П.Чехова. Кроме того, он не перестает рисовать "для себя": беглые зарисовки рисунки - кроки, натурные этюды, живописные портреты, автопортреты и пейзажи, сделанные в Италии путевые наброски включены в экспозицию наряду с эскизами кинодекораций. Однако с 1973 года самое существенное место в его жизни занимает преподавание на художественном факультете ВГИКа, где он ведет мастерскую. За 39 лет педагогической деятельности А.Борисов взрастил плеяду успешных художников кино. Среди них лауреат трех премий "НИКА" Леонид Свинцицкий, автор оформления фильма "Золотой теленок" Сергей Агин, Аддис Гаджиев, Александр Дудин, Сергей Тырин и еще множество дарований. Так, Арина Галанцева сейчас занята в проекте "Путешествие дилетантов" по роману Булата Окуджавы, Денис Шибанов - в картине Ильи Хржановского "Дау" об ученом Льве Ландау. Дипломные и курсовые работы этих и других выпускников, прошедших в последние 20 лет курс Борисова "Мастерство художника кинематографа и телевидения", войдут в экспозицию наряду с эскизами кинопостановок, над которыми работал сам мэтр. Профессор А.Борисов задумал эту выставку как воспоминание о пройденном пути, стремясь поддержать у сегодняшних кинохудожников желание рисовать вручную, вопреки широко распространившемуся методу создания декораций с помощью компьютера.

А.Борисов - непременный участник республиканских и всесоюзных выставок художников театра и кино. Живописные и графические произведения мастера хранят многие музеи России: Третьяковская галерея и Музей кино, обширный ряд региональных музеев - в Брянске, Красноярске и других городах; входят они также в собрания МОСХ и киностудии "Мосфильм".

http://www.annews.ru/news/detail.php?ID=262116
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован