Эксклюзив
Бирюков Евгений Евгеньевич
12 мая 2015
3502

9 мая стал вновь народным праздником в России

Что такое День Победы? Очень сложно передать словами весь трепет, все благоговение к этому празднику, которое у всех нас, рожденных в СССР, сформировалось. И это не пустые слова. У каждого из тех, с кем каждый день встречаешься в школе, институте, на работе, либо просто у случайных встречных на улице, был кто-то из ближайших родственников, кто принял участие в Великой отечественной войне. У всех в семейных фотоальбомах либо на почетных местах, на тумбочках или в сервантах имелись потрескавшиеся и потертые фотографии молодых дедов в военной форме, у многих хранятся награды, кровью заслуженные на фронтах Великой отечественной. Эта война оставила глубокие и кровавые раны в генетической памяти нашего народа и эти раны до сих пор настолько больны, что до сих пор при просмотре старых военных фильмов невольно комок к горлу подкатывает. И этот праздник всегда был святой для нас, для меня и моих сверстников, для всех советских людей, которые встретили в 1991 году развал Великой державы. И тогда казалось, что все-таки мы будем вместе, как вместе тогда, в 1941. Ведь понятно, что поодиночке в той войне маловероятно было победить, а мы все республики, пережившие ужасы войны, переживем и новые экономические трудности. День Победы, 9 мая, стал единственным общим великим праздником не только в Москве, но и в Киеве, Ташкенте или Ереване.

Этот праздник кровью солдат красной армии нас объединял и скреплял. Но все мы помним, что было после 1991 года. У нас попытались этот праздник отнять. Появились многочисленные книги В. Суворова изобличающие коварные замыслы И. Сталина в отношении Европы, статьи, обесценивающие подвиги Молодой Гвардии, пионеров-героев, Александра Матросова, Гастелло, кровопийцы - Жукова. Все это все читали, обсуждали, качали головой, делились, давали перечитать. Но самое удивительное, отношение ко дню Победы не менялось. Была какая-то горечь от того, что перестали проводить парады на Красной площади, стали как будто стыдиться своей Победы перед нашими западными партнерами. Но для народа все равно 9 мая День Победы оставался самым святым, самым священным праздником, главным праздником в году, важнее Нового года и дня рождения. Помню эти куцые ущербные дни Победы девяностых и нулевых. Это была бутафория, отсутствие искренности. Нет, народ так же 9 мая выходил на улицы, площади и парки, чтобы отпраздновать годовщину Победы, но со стороны власти ощущалась, что она как бы не с народом. Нет, конечно, потом стали проводить и парады, и какие-то мероприятия праздничные проходили, но все они проходили за милицейским оцеплением, где-то в стороне от людей. И даже праздничный салют воспринимался как скорее формальность, для галочки. Все эти дни Победы превращались в дни милиции. Но что скрывать, тогда государство как будто ушло, его не было. Ведь тогда очень частым был вопрос за праздничным столом по случаю 9 мая: а если бы сегодня война началась, пошел бы защищать? А кого? А что? Что защищать, когда такое непотребное отношение у государства к своему славному прошлому.

Помню, что в определенный момент меня все это настолько озлобило, что я перестал праздновать 9 мая в России. Каждый раз я праздновал день Победы либо в Минске, либо в Киеве, либо в Бресте. И там я испытывал душевное удовлетворение, радость и гордость. Конечно, главное, что внутри человека. Но когда идешь по праздничному городу, где все украшено в честь дня Победы, витрины, фонарные столбы, фасады зданий, формируется совсем другое ощущение праздника. Когда идешь по городу, и видишь то тут, то там праздничные площадки, видишь по-настоящему народные гуляния, то это вызывал один вопрос: почему в России не так? Почему тот же Лукашенко вот стоит радом с народом, принимает парад, а почему у нас-то не так!

И вот 9 мая 2015 года стал второй поворотной точкой. Мы, не только жители России, но и всего мира, увидели, что Россия уже не та, уже нет той России которая появилась в 1991 году. Даже празднование 69 годовщины победы после возвращения Крыма не было столь величественным и вместе с тем народным. Мы увидели Россию, которая олицетворяет весь народ, живущий в ней. И увидели, что народ гордится своей Родиной. Эти торжества, эти празднования стали по настоящему народными. Мы увидели, что власть организовала празднование дня Победы не для галочки, а что называется, для души, для всех. А в гениальнейшей акции Бессмертный полк принял участие и наш Президент, и члены Парламента, которые шли вместе с народом в общей колонне. Благодаря этому участию праздник снова стал народным. Снова появилось ощущение того, что мы все вместе, что мы единая и сильная страна. Снова появилась гордость за страну, но не столько за силу, а за Память, за то, что весь народ, весь мир увидел, что наша страна помнит и чтит подвиги своих предков.

Вот за это и хочется сказать отдельное спасибо нашему Президенту, В Путину, за то, что он вернул нам ощущение Родины. Уже сегодня вопрос о том, пошел бы ты защищать Родину, если враг нападет, кажется совершенно абсурдным. Помню, во время обучения на военной кафедре лет 15 назад было у нас занятие по работе оператора-наводчика танка. Танк стоял на плацу недалеко от трибуны, на которой был изображен герб России. Преподаватели во время практических занятий любили, чтобы мы направили пушку танка, как они выражались, на «чернобыльскую курицу». И сегодня, наблюдая за тем как вся страна праздновала 70-летие великой победы, у меня уверенность, что уже никогда российские офицеры не смогут назвать герб чернобыльской курицей либо выбрать в качестве точки для мишени герб России.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован