22 апреля 2001
1223

9. `Товары` Сталина

...Если хорошенько приглядеться, то не без некоторого труда, правда, можно обнаружить, что Джозеф Боулинг и Джозеф Райтлер имеют очень и очень много общего. И тот и другой - полковники одного рода войск, и тот и другой - Джозефы, и у обоих их - жены-иностранки... Грасс откопал целую кучу мелочей, роднящих этих двух персонажей, но самое главное, что не может пройти мимо внимания даже самого рассеянного исследователя - оба эти человека во время войны "имели дело" с центральноамериканскими и карибскими повстанцами-марксистами. Правда, в сорок пятом они, по-видимому, ходили в разных рангах, но это для данного расследования не так существенно, как кажется. После недолгих умозаключений Грасс пришел ко вполне резонному выводу, что Джозефа Боулинга никогда на свете и не существовало, а его место как раз и занимал Джозеф Райтлер. Если верить плимутскому "Поляроиду", то Райтлер находился в таинственном самолете, "корректировавшем" на радарах и пеленгаторных станциях Форт-Лодердейла местоположение 19-го звена лейтенанта Тэйлора. Но если этому же "Поляроиду" не верить, то вполне резонно предположить, что в этом самолете сидел не кто иной, как... пилот-инструктор капитан Берт Вилкинсон, а сам Райтлер на всех парах несся в "эвенджере" с бортовым номером FТ-28 навстречу к тому, к чему сейчас, спустя более пятидесяти лет понесемся сейчас и мы - навстречу одной из самых первых жертв пресловутого Бермудского Треугольника, на встречу с таинственной "Рамоной"...
Можно не рисковать оговориться, совместив понятие "таинственный" со словом "Рамона". И вовсе не потому, что ее исчезновение для всех было окутано дымкой тайны. Дело в том, что эпитет "таинственный" к этому пароходу стали применять еще задолго до того, как всерьёз заговорили об его исчезновении. Когда "Рамона" загрузилась в Ставангере динамомашинами, предназначенными для Гаити, то многие всерьёз поговаривали, что грузоотправитель сошел с ума, потому что на всем острове вряд ли отыщется хоть одно место, где "эти черномазые" смогли бы применить хоть одну из этих самых динамомашин, а ими "Рамона" была набита под самую завязку. Грасс навел соответствующие справки и ему стало ясно, в чем именно тут было дело. На Гаити к тому времени существовала только ОДНА электростанция, которая вполне обеспечивала электричеством ВСЮ страну, и та принадлежала американцам, которые в услугах скандинавских производителей, ясное дело, не нуждались никоим образом. Но исследователю также стало известно, что в это же самое время в этих услугах очень сильно нуждался товарищ Сталин. И когда он наконец совершенно случайно узнал, что в начале ноября 1945 года злополучную "Рамону" видели с американской подводной лодки у мыса Нордкап (самой северной оконечности Европы), когда она, подгоняемая мощными водами Гольфстрима, мчалась не на юг, куда ей было положено, а на восток, в сторону Баренцева моря, то никаких сомнений в том, что в обратном рейсе в её трюмах находились уже "товары" советского "производства", у Грасса не осталось. Но какие такие "товары" мог экспортировать Советский Союз в том тяжелом для себя сорок пятом кроме леса, к перевозке которого "Рамона" была явно не приспособлена?
Грасс недолго изводил себя поисками правильного ответа на так мучивший меня этот непростой вопрос, и ему даже не потребовалась помощь Кушмерчика, чтобы все правильно понять. Это было столь очевидно, что никакому сомнению не подлежало. Расплатиться за такое необходимое ему в тот момент "шведское электротехническое оборудование" Сталин мог только тем, чего у него скопилось больше, чем надо - оружием из собственных арсеналов.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован