26 мая 2012
3808

91 год назад родился Анатолий Сергеевич Черняев

91 год назад, 26 мая 1921-го года, родился Анатолий Сергеевич Черняев - выдающийся советский, российский политический деятель, историк, писатель, публицист.

19 августа 1991-го года. Южный берег Крыма. К морю выходят пять человек - трое взрослых, двое детей. Отделившийся от этой группы седой человек спортивного телосложения заходит в воду и уверенными "саженками" начинает отдаляться от берега. Тут же на стоящем неподалеку военном катере начинается какое-то движение. Он снимается с якоря, разворачивается и, идя параллельным курсом, сопровождает пловца. Когда тот, слегка передохнув, возвращается обратно - "судно сопровождения" делает то же самое... К сказанному остается добавить, что место действия - Форос, дача Генерального Секретаря ЦК КПСС, Президента Советского Союза, М.С. Горбачева. А "пловец" - его помощник, Анатолий Сергеевич Черняев, интернированный вместе с М.С. Горбачевым и членами его семьи во время августовского путча 91-го года...

О Черняеве можно написать целый роман. И он, наверное, когда-нибудь будет написан. Впрочем, не являются ли этим "романом" книги, написанные самим Анатолием Сергеевичем? Их названия перед Вами, уважаемый читатель:

Шесть лет с Горбачёвым. По дневниковым записям (М., 1993).
Моя жизнь и моё время (М., 1995).
1991 год: Дневник помощника Президента СССР (М., 1997).
Бесконечность женщины (М., 2000).
Совместный исход. Дневник двух эпох. 1972-1991 годы (М., 2008).
Анатолий Черняев. Избранное. (М., 2011).


Краткая биографическая справка.
Анатолий Сергеевич Черняев родился в 1921 в Москве. Кандидат исторических наук. Участник Великой Отечественной войны. Награжден шестью орденами и медалями. Член КПСС с 1942.
Окончил исторический факультет МГУ (периоды учебы: 1938-41 и 1946-48).
В 1950-1958 - преподаватель новой и новейшей истории истфака МГУ.
В 1958-1961 - работа в международном журнале "Проблемы мира и социализма" в Праге.
С 1961 - референт, а позднее заместитель заведующего Международным отделом ЦК КПСС.
С 1976 - член Центральной ревизионной комиссии КПСС, с 1981 - кандидат в члены ЦК.
В 1986-1991 - помощник Генерального Секретаря ЦК КПСС, затем Президента СССР по международным делам.
В 1986-1990 - член ЦК КПСС. Народный депутат СССР (1989-1991).
С 1992 работа в Горбачев-Фонде. В настоящее время руководитель проекта "Документальная история перестройки. Внешняя политика перестройки".

В предисловии к первой из указанных в списке книг А.С. Черняев писал:

Главные из достижений М.С. Горбачева, каждое из которых - с точки зрения оценки личной его роли в них - может быть приравнено к подвигу, таковы:

он разрушил самый мощный из существовавших когда-либо тоталитарный режим, основанный на сталинистско-коммунистических принципах;
он дал многомиллионному народу свободу самому, без навязываемых сверху схем и идеологических догм устраивать свою жизнь и выбирать пути развития;
он открыл населению шестой части планеты возможность войти в общее русло современной цивилизации на основе признания таких общечеловеческих ценностей, как демократия, правовое государство, рыночная экономика, права человека, свобода слова, вероисповедания и т. д.;
он сделал больше, чем кто бы то ни было, для прекращения "холодной войны" и гонки ядерных вооружений, тем самым, внеся решающий вклад в спасение человечества от гибели в катастрофе третьей мировой войны.

* * *

Однако, что и говорить - не жалуют Горбачева многие нынешние высшие сановники. Один из них, комментируя мнение Михаила Сергеевича о современных российских реалиях, изрек:
- Впечатление такое, что на секунду поднялась пыль от упавшей с полки старой книги...

Подумалось тогда: пыль пылью, а упавшую книгу, уважаемый, следовало бы поднять...И, протерев эту самую пыль, поставить на место. А еще лучше - предварительно ее прочитать, или, в крайнем случае, - перелистать.

Но ... Не модно сейчас это. Книги читать.

Русский писатель и историк Анатолий Черняев дает нам возможность - самим во всем разобраться. Не разберемся мы - разберутся наши дети и внуки.

Ведь ИСТОРИЯ - не придурковатая девка, а мудрая женщина. Будем на это надеяться.

* * *

С Днем рождения Вас, дорогой Анатолий Сергеевич!

Источники фото:
http://vlasti.net/news/74917
http://www.freerepublic.com/focus/f-news/1841524/posts
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован