02 марта 2007
16251

А.А. КОКОШИН. О ДЕ ГОЛЛЕ И ГОЛЛИЗМЕ (Предисловие к российскому изданию)

книги Ш. де Голля "На острие шпаги".М.:Издательство "Европа", 2006

Генерал Шарль де Голль известен в мире как лидер "Свободной Франции" в годы Второй мировой войны, премьер-министр, а затем -президент Франции в послевоенный период. С именем де Голля связано возвращение Франции в число вели#172;ких держав в условиях краха французской колониаль#172;ной империи и скачкообразного возрастания роли в за#172;падном мире Соединенных Штатов. Эта политика на#172;шла свое воплощение в том числе в сохранении Фран#172;цией собственной авиационной промышленности, в создании ракетно-космической отрасли, электронной промышленности, атомной энергетики и, несомненно, независимой системы ядерного сдерживания - несмо#172;тря на все противодействия англосаксонских держав. Успехи этой политики в экономической сфере во многом зиждились на глубоком партнерстве государства и отечественного предпринимательства на патриотиче#172;ской основе, что весьма интересно и актуально для со#172;временной России.
Де Голль и его последователи неоднократно демон#172;стрировали свою особую линию во взаимоотношени#172;ях с Советским Союзом, отказываясь полностью сле#172;довать в фарватере политики США и других союзни#172;ков по НАТО, оставаясь при этом в целом частью "евро-атлантического сообщества".
Де Голлю с молодых лет было свойственно глубо#172;кое понимание национальных интересов Франции, ее национальной культуры - в широком понимании, в том числе культуры военно-стратегической и поли#172;тической.
Для многих французов он остается символом муже#172;ственного и просвещенного служения своему народу, своему государству в самых сложных, а подчас и траги#172;ческих условиях.
После Второй мировой войны возник и живет до сих пор во Франции голлизм как устойчивое политическое течение и политическая идеология. Во внешне#172;политическом измерении голлизм прежде всего мож#172;но рассматривать как политику отстаивания нацио#172;нальных интересов своей страны, обеспечения ее ре#172;ального суверенитета.
Дух голлизма проявил себя, в частности, в действи#172;ях государственного руководства Франции в период серьезного международно-политического кризиса в 2003 году, связанного с политикой США и Великобри#172;тании в отношении Ирака, вылившейся в их войну в этой арабской стране. Руководство Франции, как из#172;вестно, вместе с руководством России, Германии, Ки#172;тая и ряда других стран выступило против такой поли#172;тики. Такую позицию французское правительство за#172;няло несмотря на то, что Франция является союзни#172;ком США по НАТО и обладает значительно меньшей политической, экономической, военной мощью, не#172;жели Соединенные Штаты.
Де Голль заявил о себе как о яркой, нестандартной личности еще в период между Первой и Второй ми#172;ровыми войнами. Одним из проявлений этого было появление на свет в 1932 году его книги "На острие шпаги", которая не носила характер ни строго научно#172;го исследования, ни политической публицистики, а представляла собой своего рода эссе. Стиль этого эссе отнюдь не импонирует автору предисловия, однако это не означает отрицания ценности многих выска#172;занных в ней де Голлем идей, наблюдений как для то#172;го периода, так и для наших дней, в том числе приме#172;нительно к российским реальностям.
В своей книге де Голль активно выступает против доминировавшей в то время в большей части француз#172;ского "политического класса" (в значительной мере это было свойственно элитам и Великобритании, и многих других западных стран того периода) веры в невозможность войны, веры, носившей чуть ли не ми#172;стический характер.
Соответственно, он ратует за то, чтобы Франция в реальных условиях возрастания вероятности войны имела бы достаточно мощные вооруженные силы, что#172;бы армия заняла достойное место во французском об#172;ществе. Де Голль считает, что элите вооруженных сил, кадровым офицерам, должно быть обеспечено такое положение, при котором они гордились бы своей при#172;надлежностью к вооруженным силам, обеспечиваю#172;щим не только военную безопасность своей страны, но и ее национальное величие. Такая апелляция де Голля весьма созвучна тем в России, кто ратует за под#172;линное обеспечение российских национальных инте#172;ресов, за то, чтобы Вооруженные силы России, другие силовые структуры, оборонная промышленность бы#172;ли предметом нашей гордости и уважения, имея высо#172;кий социальный статус и подобающее денежное со#172;держание.
Первые три главы этой книги представляют собой переработанные тексты лекций, прочитанных де Голлем в Высшей военной школе в Сорбонне в конце 1920-х годов; в основу главы "О доктрине" положена его статья на эту же тему, опубликованная в 1925 году. Специально для этой книги де Голль написал введение и последнюю, пятую, главу "О политике" (См. Молча#172;нов Н.Н. Генерал де Голль. Издательство "Международ#172;ные отношения". М.: 1973, С. 76-78).
В этой книге де Голль уверенно демонстрирует свой интеллектуализм как в военной, так и в полити#172;ческой сфере. Говоря о военном деле, он убедительно демонстрирует особую важность серьезной аналити#172;ческой работы военачальников и командиров, для то#172;го чтобы "ограничивать проявление ошибок". Он очень верно в том числе характеризует значение вы#172;сококачественных разведданных (причем "хорошо изученных" военачальником) для уменьшения степе#172;ни неопределенности при принятии решений и про#172;ведении их в жизнь.
Де Голль обоснованно обращает внимание и на не#172;обходимость глубокого знания собственных воору#172;женных сил (апеллируя к Наполеону, планы которого, как подчеркивает де Голль, "в большей степени осно#172;вывались на исключительном знании своей армии", поскольку он постоянно держал в уме количественные и качественные характеристики каждого подразделе#172;ния). Но де Голль отдает должное и инстинкту, кото#172;рым, по его мнению, безусловно обладали великие полководцы прошлого.
Весьма рельефно отражает суть проблемы сужде#172;ния де Голля характер принятия решений в военной сфере; он справедливо пишет о том, что "на войне принять решение намного труднее, ведь оно влияет на судьбу стольких несчастных жизней, и как навер#172;ху, так и внизу о нем судят только по его результа#172;там".
Примечательна синтезирующая формула де Голля: "без сомнения, ум помогает на войне, без сомнения, ин#172;стинкт полезен, но в конечном счете решение отно#172;сится к разряду моральных ценностей". Сам он личны#172;ми поступками в последующие десятилетия своей жизни не раз подтверждал то, что он следует именно этой формуле.
Внимание де Голля прежде всего привлекают выда#172;ющиеся организаторы вооруженных сил - в гораздо большей мере, чем "чистые" военачальники ("профес#172;сия солдата заключается в использовании оружия, но власть оружия должна быть организованной"). Среди тех, кого чтит де Голль, - Тюренни и Лувуа, создавшие регулярную армию во Франции к концу XVII века.
В числе героев де Голля - Лазар Карно, математик и физик, создавший из хаоса великой революции мощ#172;ную армию Французской Республики.
Автора "На острие шпаги" явно интересуют психо#172;логические аспекты принятия политико-военных и военных решений, и здесь ведущими авторитетами для него являются Толстой и Флобер.
Значительное внимание автор уделяет вопросам соотношения политики и военной стратегии, четко и однозначно признавая примат первой в духе кано#172;нических формул Клаузевица. С особым вниманием в этой связи он относится к прусско-германскому тандему Бисмарк - Мольтке-старший. Здесь он, впрочем, идеализирует их гармонию, забывая при этом упомянуть о роли Верховного главнокомандую#172;щего - короля Пруссии, а затем императора Герма#172;нии Вильгельма I.
Де Голль отмечает, что хотя политик и солдат делают общее дело на благо своей страны, у каждого есть весь#172;ма важная специфика деятельности, о которой ни в ко#172;ем случае нельзя забывать: "Политик и солдат привносят в общее дело очень разные характеры, приемы, за#172;боты".
В целом нет никаких сомнений в том, что эта книга де Голля не оставит равнодушным современного рос#172;сийского читателя, заинтересованного в том, чтобы Россия усиливала свои позиции в мире как современ#172;ная великая держава с достаточно мощными Воору#172;женными силами, с собственной наукоемкой оборонной и гражданской промышленностью, с достойным местом офицерского корпуса в нашем обществе.

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован