Эксклюзив
04 мая 2012
5391

А.А.Кокошин о функциях и задачах ВМФ России

Академик А.А.Кокошин, занимавший в свое время посты первого заместителя министра обороны, секретаря Совета обороны, секретаря Совета безопасности РФ, в своих исследованиях и в выступлениях в СМИ не раз рассматривал вопросы значения морской мощи для нашей страны, функций и задач ВМФ России.

Наиболее подробно об этом говорится в небольшой монографии Кокошина "Военно-морской флот России. Из юбилейного трехсотого - взгляд в прошлое и будущее", увидевшей свет еще в 1997 году. В этой книге Кокошин рассмотрел историю отечественного флота от истоков до Первой Мировой войны, затем в эпоху Второй Мировой войны и в послевоенные десятилетия. Значительное место он уделил определению роли и места флота в современных условиях. Многие оценки, формулы, предлагаемые Кокошиным в этой книге, актуальны и в настоящее время.

Говоря о задачах и функциях отечественного ВМФ, А.А.Кокошин отметил: "Одной из приоритетных задач флота будет сохранение его океанской функции, в том числе и планов разведки, сбора данных, изучения гидрологической обстановки". Среди главных боевых задач ракетоносцев ВМФ России - обеспечение неуязвимости, боевой устойчивости наших стратегических подводных ракетоносцев. Среди приоритетных задач он также назвал создание таких режимов боевой службы кораблей, "которые, в случае политических кризисов и развязывания военных действий, позволяли бы обеспечивать гарантированное отражение и срыв агрессии с морских и океанских направлений; которые позволяли бы также оперативно действовать в наиболее уязвимых, с точки зрения обеспечения безопасности России, ближнеокеанских зонах и в некоторых ключевых района Мирового океана".

А.А.Кокошин считал, что наш флот необходим и для непосредственного обеспечения экономических интересов нашей страны: "Необходимость во флоте обусловлена не только военно-политическими или политическими факторами, но и приоритетами экономической безопасности России. Последнее в значительной мере связано с наличием огромных запасов энергоносителей, имеющих мировое значение, на шельфе России. Эти запасы соизмеримы, по некоторым оценкам, с запасами в районе Персидского залива. Это относится прежде всего к район Баренцева моря, а также к зоне, прилегающей к Сахалину".

А.А.Кокошин определил специфику ВМФ как политического инструмента следующим образом: "Нельзя забывать, что ВМФ - это еще и особый инструмент государства, с помощью которого решаются не только чисто военные, но и политические задачи. Демонстрация российского флага в различных районах мира ради конкретных политических интересов России должна осуществляться на регулярной основе. И надо восстанавливать своего рода культуру политического использования флота".
В этом труде А.А.Кокошин впервые в открытой публикации поставил вопрос о том, что он позднее назовет неядерным (или предъядерным) сдерживанием: "Все более важным средством обеспечения сдерживания агрессии против России становится высокоточное дальнобойное оружие в неядерном снаряжении. И здесь Военно-морскому флоту должна принадлежать важная роль, тем более, что отечественной наукой и промышленностью, при активном участии ученых нашего ВМФ, сделано очень много". Далее А.А.Кокошин пишет: "Еще раз уместно вспомнить слова видного российского историка и идеолога военно-морского флота П.И.Белавенца, писавшего, что постоянная "готовность нападать на территорию врага удержит его от нападения на наши земли." Белавенец справедливо подчеркивал, что "эта истина верна была всегда и будет верна, пока будут существовать войны и войска как на суше, так и на море".

Для повышения технологического уровня отечественного кораблестроения А.А.Кокошин настоятельно рекомендовал обратиться к имеющимся достижениям отечественной ракетно-космической и авиационной промышленности: "Весьма важным для развития материальной составляющей наших военно-морских сил является использование в максимальной мере технологических достижений отечественной ракетно-космической и авиационной промышленности, ряда других направлений. Заслуживают внимания предложения специалистов, направленные на то, чтобы "компоновать", новые проекты кораблей на базе новейших технологий, имеющихся в отечественной "оборонке", с учетом самых передовых зарубежных достижений".

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован