А.А.Кокошин приводит оценки Георгия Константиновича Жукова Иеронима Петровича Уборевича как военачальника

"Несколько раз посетил дивизию и командующий войсками Белорусского военного округа И.П. Уборевич. Это был настоящий советский военачальников, в совершенстве освоивший оперативно-тактическое искусство. Он был в полном смысле слова военный человек. Внешний вид, умение держаться, способность коротко изла­гать свои мысли, все говорило о том, что И.П. Уборевич незаурядный военный руководитель. В войсках он появлялся тогда, когда его меньше всего ждали. Каждый его приезд обычно начинался с подъема частей по боевой тревоге и завершался тактическими учениями или коман­дирской учебой".

"В связи с арестом И.П. Уборевича в 1937 году ко­мандующим Белорусским военным округом был назна­чен командарм 1 ранга И.П. Белов, хорошо разбирав­шийся в оперативных вопросах. Начальником штаба стал A.M. Перемытов, а членом Военного совета — ар­мейский комиссар А.И. Мезис. Однако, оглядываясь назад, я должен все же сказать, что лучшим командующим округом был командарм I ранга И.П. Уборевич. Никто из командующих не дал так много в оперативно-тактической подготовке командирам и штабам соединений, как И.П. Уборевич и штаб округа под его руководством".

"После ареста командующих войсками округа И.П. Уборевича и И.П. Белова учебная подготовка высшего командного состава в округе резко снизилась и мы почти не вызывались в округ на какие-либо учебные мероприятия. Чувствовалось, что командование округом само болезненно переживало сложившуюся обстановку.

В 1938 году, как я сказал, на должность командую­щего  Белорусским  военным округом был назначен М.П. Ковалев. Михаила Прокофьевича Ковалева я знал по гражданской войне...

В конце 1938 года мы, командиры всех соединений округа, были вызваны на совещание, где обсуждались итоги и задачи боевой подготовки войск. Выступали командующий войсками округа М.П. Ковалев и член Военного совета И.З. Сусайков. Выступление М.П. Ковалева было встречено хорошо. Он говорил со знанием дела, но всем было ясно, что Ковалев — это не Уборевич. Чувствовалось, что ему нужно очень много работать, чтобы  стать полноценным командующим войсками такого большого округа, каким был тогда Белорусский военный округ.

Совещание закончилось общими указаниями Военного совета. Это было совсем не так, как прежде, при И.П. Уборевиче, когда всякие совещания сопровождались  показом  новой  техники,  проведением опытно показных сухопутных и военно-воздушных учений, опе­ративных игр и т.п.".

 

Жуков Г.К. Воспоминания и размышления. В трех томах. Том 1. 10-е издание. М.: АПН, 1990. С. 200, 209.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован