22 февраля 2007
715

А.Аксаков предлагает оставить действующий порядок приобретения банковских акций резидентами и распространить его на нерезидентов

Замглавы комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков предложил оставить действующий порядок приобретения банковских акций резидентами и распространить его на нерезидентов. Об этом он сообщил сегодня на церемонии подписания соглашения Ассоциацией региональных банков "Россия", президентом которой он является, и Всероссийским союзом страховщиков /ВСС/.
Сейчас будущие акционеры - резиденты могут приобрести свыше 5 проц акций банка в уведомительном порядке и свыше 20 проц акций - в разрешительном порядке, а нерезидентам для приобретения любого пакета акций требуется разрешение Банка России.
Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, Госдума приняла в конце ноября в первом чтении проект закона "О внесении изменений в федеральный закон "О Центральном банке РФ /Банке России/" и федеральный закон "О банках и банковской деятельности".
Предлагаемое правительством изменение предполагает установление равных условий приобретения резидентами и нерезидентами акций /долей/ кредитных организаций и равных надзорных требований к кредитным организациям с иностранным участием или без такового. Законопроектом также предусматривается снижение пороговых значений приобретений акций /долей/ кредитных организаций, требующих уведомления или получения предварительного согласия Банка России. Законопроектом также предлагается установить 1-процентный порог приобретения акций /долей/ кредитной организации, превышение которого требует уведомления Банка России, и 10-процентный порог приобретения, превышение которого требует предварительного согласия Банка России.
"Я надеюсь, что коллеги меня поддержат", - сказал А.Аксаков, добавив, что правительство и Банк России не согласны с этой позицией. А.Аксаков напомнил, что на заседании Госсовета президент РФ Владимир Путин призвал к улучшению ситуации при публичном размещении акций банков. "А этим законопроектом мы ее ухудшим", - сказал депутат, имея в виду внесенный правительством законопроект.
Депутат считает, что его поправки будут также вынесены на рассмотрение Госдумы наряду с правительственным законопроектом.


ПРАЙМ-ТАСС

11.12.06
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован