22 февраля 2007
1891

А.Аксаков внес в Госдуму законопроект, регулирующий отношения, связанные с номинальными банковскими счетами

Депутат Анатолий Аксаков внес в Госдуму проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ".
Законопроект регулирует отношения, возникающие в связи с заключением и исполнением договора номинального банковского счета, а также иные отношения по поводу денежных средств на номинальном счете.
Как сообщил А.Аксаков во вторник журналистам, законопроект направлен на определение прав и обязанностей сторон по договору номинального банковского счета, а именно банков, владельцев счета и выгодоприобретателей, а также всех третьих лиц по поводу денежных средств, которые находятся на номинальном счете.
В часть вторую Гражданского кодекса вносятся изменения, в соответствии с которыми сведения, составляющие банковскую тайну, в отношении номинального счета, могут быть предоставлены третьим лицам в случаях и порядке, предусмотренных данным кодексом. Ограничение прав клиента на распоряжение денежными средствами, находящимися на счете, не допускается, за исключением следующих случаев: наложения ареста на денежные средства, находящиеся на счете; приостановления операций по счету, в случаях предусмотренных законом; в иных случаях, предусмотренных Гражданским Кодексом в отношении номинальных счетов.
Гражданский кодекс дополняется новой статьей о номинальных банковских счетах. Номинальный банковский счет открывается банком клиенту /владельцу счета/ для проведения операций с денежными средствами, не являющимися денежными средствами клиента /владельца счета/.
В договоре номинального банковского счета должно быть указано лицо, являющееся владельцем денежных средств, находящихся на номинальном счете, и /или/ лицо /лица/, в адрес которого должны быть перечислены денежные средства, находящиеся на номинальном счете /выгодоприобретатель/. Договором номинального банковского счета может быть предусмотрена необходимость согласия владельца денежных средств, находящихся на номинальном счете, и /или/ выгодоприобретателя на списание средств с номинального счета по распоряжению клиента.
В случаях, предусмотренных договором номинального банковского счета, владелец денежных средств, находящихся на номинальном счете, и /или/ выгодоприобретатель обязаны предоставить согласие на списание средств с номинального счета. В случае неправомерного отказа в предоставлении такого согласия суд принимает решение о списании денежных средств, находящихся на номинальном счете, без согласия данного лица /лиц/. Требования к порядку оформления согласия данных лиц на списание средств с номинального счета по распоряжению клиента, а также к порядку уведомления банка о таком согласии, устанавливаются банковскими правилами.
Банк обязан по письменному требованию владельца денежных средств, находящихся на номинальном счете, и /или/ выгодоприобретателя предоставлять им информацию об остатках, находящихся на номинальном счете, об операциях по этому счету и предъявленных к нему требованиях, запретах и ограничениях, наложенных в установленном законом порядке на указанный счет. Порядок и сроки предоставления такой информации определяются банковскими правилами.
Если законом не предусмотрено иное, клиент не вправе использовать денежные средства, находящиеся на номинальном счете, в своих интересах.
В случаях, предусмотренных договором номинального банковского счета, списание денежных средств с номинального счета может осуществляться на основании распоряжения выгодоприобретателя.
Если иное не предусмотрено законом или договором, клиент не вправе без согласия владельца денежных средств, находящихся на номинальном счете, и /или/ выгодоприобретателя по соглашению с банком или в одностороннем порядке, в том числе путем одностороннего частичного отказа от исполнения, вносить в договор номинального банковского счета какие-либо изменения, которые затрагивают или могут затронуть права владельца денежных средств, находящихся на номинальном счете, и /или/ выгодоприобретателя, а также расторгать договор номинального банковского счета или совершать иные действия, влекущие его досрочное прекращение.
Сделки клиента, совершенные им в нарушение положений настоящего пункта, являются недействительными.
Правила новой статьи распространяются на номинальные счета, если иное не предусмотрено данной статьей, законом, иными правовыми актами или установленными в соответствии с ними банковскими правилами.
В законе "Об исполнительном производстве" определяются особенности обращения взыскания на денежные средства, находящиеся на номинальном банковском счете.
Обращение взыскания по долгам должника на денежные средства, находящиеся на номинальном банковском счете /счетах/, владельцем которого является должник, не допускается.
При обращении взыскания на имущество должника - собственника денежных средств, находящихся на номинальном банковском счете, налагается арест. На основании постановления судебного пристава-исполнителя о наложении ареста владелец номинального банковского счета обязан немедленно приостановить операции с денежными средствами должника, находящимися на номинальном банковском счете, в размере, который требуется для исполнения исполнительного документа.
Судебный пристав-исполнитель вправе запросить у владельца номинального банковского счета сведения о находящихся на этом счете денежных средствах должника в размере, который требуется для исполнения исполнительного документа.
Владелец номинального банковского счета в течение трех дней со дня получения соответствующего запроса обязан предоставить судебному приставу-исполнителю необходимую информацию.
Обращение взыскания на денежные средства должника, находящиеся на номинальном банковском счете, осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 48 "Об исполнительном производстве". Арест и реализация имущества должника-организации, в первую очередь, осуществляется в отношении имущества, непосредственно не участвующего в производстве /ценные бумаги, денежные средства на депозитных и иных счетах должника, за исключением денежных средств на номинальных банковских счетах, валютные ценности, легковой автотранспорт, предметы дизайна офисов и иное/. Банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, в трехдневный срок со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя исполняют содержащиеся в исполнительном документе требования о взыскании денежных средств либо делают отметку о полном или частичном неисполнении данных требований в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения требований взыскателя, либо по иным основаниям, установленным федеральным законом.


ПРАЙМ-ТАСС

13.02.07

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован