03 октября 2003
1054

А. Арбатов. Генштаб готовится ко вчерашней войне

Выступления Министра обороны и Президента РФ, прозвучавшие на прошедшем в четверг 2 октября в Минобороны совещании по вопросам развития и модернизации Вооруженных сил свидетельствуют о нестыковках военно-политических планов и технической части проведения военной реформы. Такое мнение высказал присутствовавший на совещании заместитель председателя партии "Яблоко", зампред Комитета Госдумы по обороне Алексей Арбатов. "Любому, кто следит за этими вопросами, бросятся в глаза как бы три части, которые друг с другом не очень тесно связаны, а в чем-то даже друг другу противоречат", - отметил он. По мнению депутата, такими частями являются политическая, военно-политическая и чисто техническая составляющие военной политики.

Как пояснил А. Арбатов, политическая составляющая, прозвучавшая в выступлении президента, которая предполагает подход к военной политике не как к предмету решений узкой группы специалистов вполне соответствует требованиям момента. В качестве позитивного момента депутат отметил привлечение общественности в лице представителей парламента, прессы, специалистов, научных институтов к обсуждению столь важных вопросов.

В докладе министра обороны, осветившего военно-политические вопросы, нашли отражение и высказываемые ранее представителями "Яблока" идеи. А. Арбатов обратил внимание на прозвучавшие в выступлении С. Иванова выводы о том, что прямая угроза российской безопасности со стороны каких-либо военных держав военных союзов сейчас не грозит, что значительно понижена роль и приоритетность противостояния с Соединенными Штатами и их союзниками. Ранее сам зампред думского Комитета по обороне также неоднократно подчеркивал, что нашим Вооруженным Силам вместе с другими войсками и службами придется иметь дело с задачами нового типа в локальных противопартизанских, контртеррористических операциях.

Однако, по мнению А. Арбатова, обсуждаемая далее на совещании чисто военная часть, по всей видимости подготовленная для доклада Министра обороны авторитетами Генерального штаба, противоречит всему вышесказанному. "Здесь мы слышим повторение того, что уже слышали 10 и 20 лет назад, - сказал депутат. - Хотя там не называется главный противник, но из всего, что было сказано, безусловно, ясно, что по прежнему главным противником считается США и НАТО. Прогнозируемые войны - ядерная и глобальная, предусматривающая широкомасштабные боевые действия. Правда, с применением новых видов оружия, электронных, высокоточных средств".

Такие позиции, по словам представителя "Яблока", совершенно не соответствуют друг другу. "Если мы готовимся к войне с НАТО, нам необходимы одни Вооруженные Силы. Если мы хотим опираться на надежное ядерное сдерживание и при этом создавать силы для парирования новых угроз - то это совершенно другие. Такое ощущение, что эти три составляющие части просто слеплены на живую нитку, и кто-то не позаботился, чтобы устранить их явную несовместимость", - заявил он.

Неувязка политических установок, которые должны служить указанием для военной политики, военно-политических концепций, являющихся связующим звеном между внешней политикой и политикой национальной безопасности и военным строительством, ставит под сомнение позицию Генерального штаба, что военная реформа продвигается, что больше спорить не о чем и следует теперь только совершенствовать Вооруженные Силы. В этом направлении, по словам А. Арбатова предстоит еще много работы. "Мы делаем только первые шаги по пути осуществления военной реформы, шаги очень непоследовательные, половинчатые. И нам по этому пути еще очень-очень долго идти", - подчеркнул зампред Комитета Госдумы по обороне.





3 октября 2003 года
http://www.arbatov.ru/pub.shtml



Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован