29 января 2008
1964

А.Чернышев: Выступление на коллегии прокуратуры Оренбургской области по итогам работы за 2007 год

Уважаемые участники заседания!

Сегодня вы подводите итоги своей работы в 2007 году и определяете задачи на текущий год. Прежде чем высказать свое мнение по обсуждаемому вопросу, позвольте хотя бы в общих чертах охарактеризовать социально-экономическую ситуацию в области. Учитывая, что с многими из вас мы уже встречались недавно, постараюсь сделать это покороче.
По мере детализации итогов 2007 года, мы всё больше убеждаемся в том, что Оренбуржье подтверждает статус стабильного региона Российской Федерации. Область развивалась динамично, превышая по ряду направлений общероссийские показатели. Рост валового регионального продукта составил 108 процентов. Объем валовой продукции составил почти 350 млрд. рублей.
Индекс промышленного производства составил 110,5 процента. Прогресс достигнут практически во всех отраслях. По темпам роста промышленности область занимает 3 место среди регионов Приволжского федерального округа.
Валовый объем продукции сельского хозяйства по сравнению с 2006 годом увеличился на 18,8 процента и составляет около 45 млрд. рублей. Труженики села собрали более 3 млн. тонн зерна, увеличили реализацию животноводческой продукции, нарастили поголовье скота. По темпам производства сельскохозяйственной продукции область также занимает лидирующие позиции среди регионов ПФО.
Национальный проект "Развитие АПК" дал благоприятные стартовые возможности крестьянско-фермерским, личным подсобным хозяйствам и сельскохозяйственным потребительским кооперативам, получившим более 2,6 миллиарда рублей льготных кредитов с начала реализации проекта.
Осуществляется широкая программа социального развития села. Строительство жилых домов здесь возросло с 300 в 2002 году до 1300 в истекшем году. Благодаря выполнению национального проекта "Доступное и комфортное жилье" в 2007 году сдано в эксплуатацию 750 тыс. кв. м (115 % к уровню 2006 года). Почти четверть сданного жилья введена при государственной поддержке.
В области завершается газификация населенных пунктов. В 2007 году построено около 600 км межпоселковых газопроводов к 68 населенным пунктам и внутрипоселковые сети. В наступившем 2008 году нам остается построить 307 км. межпоселковых газопроводов. Мы работаем совместно с "Газпромом" и я уверен, что мы справимся с этой задачей. Областной бюджет примет долевое участие в сооружении внутрипоселковых газопроводов, оказании помощи малоимущим семьям, пенсионерам и т.д
Завершение газификации дает нам возможность направить высвободившиеся средства на решение другой, не менее важной задачи - дорожное строительство. Оно станет одной из главных задач Правительства области уже в 2008 году.
Благодаря устойчивому развитию экономики повышается жизненный уровень оренбуржцев. Так, рост реальной заработной платы по итогам 2007 года составил 115 процентов, реальных располагаемых доходов населения - 114 процентов. Об уровне материального благосостояния оренбуржцев свидетельствует и такой показатель, как рост оборота розничной торговли на 21,3 процента.
Мы делаем все возможное для реализации одного из ключевых положений Послания Президента России Федеральному Собранию РФ по борьбе с бедностью. Недавно постановлением Правительства области принято Постановление о повышении минимального размера оплаты труда до 2500 рублей в месяц. Необходимо добиться поэтапного увеличения этой цифры до уровня прожиточного минимума, который у нас в области составляет 3441 руб. Мы будем искать возможность выделить средства на повышение зарплаты бюджетникам на 14 процентов с 1 февраля текущего года. Эта инициатива Президента РФ Владимира Владимировича Путина, безусловно, будет выполнена. В бюджете не предусмотрены расходы на эти цели в размере 1,9 млрд. рублей, но уверен, нам удастся найти средства за счет дополнительных бюджетных доходов. Это необходимо сделать, так как в минувшем году в целом по стране, и в нашей области наблюдался значительный рост потребительских цен - на 11,8 процента. В Приволжском федеральном округе только Татарстан имеет более низкий показатель - 11,6 процента. Тем не менее, мы не успокаиваемся и предпринимаем все необходимые усилия, чтобы сдерживать рост цен.
В области улучшается демографическая ситуация. В результате целого комплекса мер, направленных на укрепление здоровья, по итогам 11 месяцев 2007 года на 11 процента повысилась рождаемость (на свет появилось около 24 тысяч малышей); на 2 процента снизилась общая смертность; почти на 40 процентов уменьшилась естественная убыль населения. По этим показателям область имеет одни из лучших результатов в Приволжском федеральном округе и Российской Федерации.
Вы знаете, как много делается в области для укрепления спортивно-физкультурной базы. В прошлом году она пополнилась ещё 15-ю сооружениями - спорткомплексами, стадионами, плавательными бассейнами, игровыми залами. В областном центре, например, сданы уникальный спортивно-культурный комплекс "Оренбуржье", ледовый дворец "Звездный" на 2,5 тыс. зрителей и ледовая арена "Кристалл". Построены спортивные комплексы в ряде других городов и районов области.
На прошлой неделе мы встречались с нашими лучшими студентами по случаю вручения им областных персональных стипендий. Речь зашла, в частности, о негативных явлениях в молодежной среде, таких, как политический и религиозный экстремизм, наркомания, пьянство, правонарушения. Говорилось о том, что необходимо развивать и разнообразить сферу студенческого досуга, организовывать общественно-полезную, культурно-массовую работу, всячески вовлекать молодежь в занятия физкультурой и спортом. И я особо подчеркнул, что для этого у нас в области есть все необходимые условия. Нам необходимо отвлекать детей от дурного влияния улицы.
Если говорить о физкультуре и спорте, то заботимся мы не только об объектах областного, городского или районного масштабов, но и об укреплении материальной базы физвоспитания в школах, средних и высших учебных заведениях, на предприятиях, по месту жительства населения.
То же самое касается других форм организации молодежного досуга. Если 2007 год был у нас годом развития спорта, то 2008-й будет годом значительного внимания к развитию культуры. Многие объекты мы уже построили и обновили. Это областная филармония, областной театр драмы им. Горького, библиотека ОГУ, музей под открытым небом "Салют, Победа!", "Национальная деревня", Дома культуры в селах и районных центрах.
Теперь ставим качественно новые задачи. Это строительство книгохранилища на 1,5 млн. единиц хранения в областной библиотеке им. Крупской. Это окончание реконструкции татарского драматического театра, театра музыкальной комедии в Оренбурге, ремонт театра драмы в Орске.
Увеличены средства на приобретение книг, технического оборудования, компьютеризацию детских библиотек. Будет осуществлена большая программа поддержки профессионального искусства с целью создания произведений патриотической направленности, спектаклей для детской и молодежной аудитории.
Итоги прошедшего года вселяют уверенность в том, что мы способны добиваться лучших результатов по всем направлениям. Необходимо стремиться к тому, чтобы добрые перемены вошли в каждый дом, коснулись каждой семьи.
Уважаемые друзья!
Для дальнейшего социально-экономического развития области мы должны устранить все препятствия, мешающие людям спокойно жить и эффективно работать. Одним из таких препятствий является преступность, уровень которой в нашем регионе остается ещё достаточно высоким.
Перед органами прокуратуры, заинтересованными министерствами и ведомствами, органами исполнительной и законодательной власти стоят четкие задачи, среди которых: cнижение уровня преступности, создание надежного заслона распространению экстремизма, ксенофобии, правового нигилизма, криминальной субкультуры, организация деятельности по пропаганде здорового образа жизни, налаживание действенной системы профилактики правонарушений.
В нашей области сложилась определенная система взаимодействия органов государственной власти, местного самоуправления, правоохранительных органов и общественных организаций в решении проблем предупреждения противоправных действий граждан. Основа взаимодействия реализация областных и муниципальных целевые программы.
В настоящее время реализуются пять комплексных областных программ правоохранительной направленности, предусматривающих комплексные меры по обеспечению общественной безопасности.
Совершенствуется нормативная база системы профилактики. В сентябре 2007 года приняты Законы "О комплексной целевой программе профилактики правонарушений на территории Оренбургской области на 2008-2010 годы" и "Об областной программе "Совершенствование деятельности участковых уполномоченных милиции УВД по Оренбургской области на 2008-2009 годы".
Разработаны проекты региональных целевых программ по борьбе с коррупцией, профилактике терроризма и экстремизма на 2008-2010 годы.
Принимаются меры по усилению контроля за миграционными процессами. Созданы и действуют межведомственная комиссия по вопросам миграции при Правительстве области и межведомственная рабочая группа по противодействию незаконной миграции.
Главное, чего мы смогли добиться в 2007 году, это стабилизация и некоторое оздоровление криминогенной обстановки в области.
В результате принятых мер, а также улучшения социально-экономической ситуации в области и в стране в целом нам удалось приостановить, а по некоторым показателям и снизить вал преступности. Так, в истекшем году отмечено снижение общего количества зарегистрированных преступлений - на 11,2 процента, в том числе тяжких и особо тяжких - на 12,8 процента, краж имущества, транспортных средств, металла, скота. Начинают приносить результаты профилактические мероприятия реализуемых в области программ правоохранительной и социальной направленности. Отмечено снижение подростковой и рецидивной преступности - на 3,3 и 7,3 процента соответственно, а также преступлений, совершенных в группах - на 17,3 процента. Имеется положительная динамика по ряду других направлений деятельности прокуратуры и других правоохранительных органов.
Вместе с тем, вызывает беспокойство рост преступности в общественных местах и на улицах городов и населенных пунктов (+21,8%), почти наполовину (48,5%) возросло количество преступлений, совершенных с применением оружия, а также связанных с незаконным оборотом наркотических средств. Снижена эффективность работы по выявлению и пресечению должностных преступлений, фактов взяточничества, хищений путем мошенничества.
Тревожит ухудшение криминогенной обстановки в отдельных районах области: Илекском, Оренбургском, Матвеевском, Красногвардейском, Беляевском, а также в Промышленном районе г.Оренбурга.
Надо сказать, что координирующая роль областной прокуратуры положительно сказалась на состоянии социально-политической обстановки в регионе. Усилиями всех органов власти, и в первую очередь правоохранительных, в области в нормальном режиме проведена избирательная кампания по выборам депутатов в Государственную Думу, не допущено актов терроризма и экстремизма, обеспечено спокойствие и личная защищенность жителей области.
По результатам проверок исполнения законодательства о противодействии терроризму и экстремистской деятельности прокурорами городов и районов в 2007 году выявлено 524 нарушения, для устранения которых принимались меры прокурорского реагирования.
Количественные показатели работы прокуратуры на данном направлении озвучены в докладе, повторяться не буду. Достаточно сказать, что в истекшем году возбуждено 6 уголовных дел по фактам экстремистской деятельности.
Если говорить о борьбе с коррупцией, то в ходе прокурорского надзора за исполнением соответствующих законов и законностью правовых актов, издаваемых органами власти и местного самоуправления, то в истекшем году прокурорами опротестовано несколько сотен правовых актов, противоречивших федеральному законодательству и создающих условия для использования служебного положения должностными лицами в корыстных целях. Это нужная и полезная обществу работа.
Вместе с тем, из 13-ти поступивших в областной суд исков прокурора о признании нормативных правовых актов противоречащими федеральному законодательству 5 исков не нашли своего подтверждения.
Положительно мы оцениваем вашу работу по контролю за реализацией приоритетных национальных проектов. Так, в ходе проведенных прокурорских проверок выявлены нарушения порядка использования бюджетных средств по нацпроектам "Развитие АПК", "Доступное и комфортное жилье" в г. Новотроицке, Гайском и Соль-Илецком районах.
Положительно оцениваю работу прокуратуры и других ведомств по ликвидации долгов по заработной плате. За несколько лет совместными усилиями нам удалось почти ликвидировать задолженность в сотни миллионов рублей.
Органами прокуратуры области выявлены факты нарушения законодательства, регулирующего отношения, возникающие в связи с размещением заказов на закупку продукции для государственных и муниципальных нужд, а также в порядке распоряжения государственной и муниципальной собственностью.
По указанным нарушениям приняты меры прокурорского реагирования, внесены представления. Устранение выявленных недостатков, наряду с экономическим эффектом, укрепляет доверие граждан к практике подобных мероприятий.
Почти на 63 процента увеличилось число лиц, привлеченных к уголовной ответственности, что свидетельствует о росте активности правоохранительных органов по выявлению преступлений коррупционной направленности.
Однако, как справедливо заметил Анатолий Михайлович (Чадов), в числе лиц указанной категории, в основном, работники низшего и среднего звена органов внутренних дел, таможни, судебные приставы, должностные лица органов местного самоуправления, депутаты, врачи, преподаватели ВУЗов. Как видим, это низовой, первичный уровень коррупции, её поверхностный слой.
В сфере надзора за обеспечением прав и свобод человека и гражданина работниками органов прокуратуры ежегодно рассматривается до 16 тысяч жалоб граждан. Установлено взаимодействие с комиссией по правам человека.
В 2007 году создан Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации. Отрадно отметить, что работники соответствующего регионального органа - следственного управления области, успешно преодолевая организационные трудности, не ослабили накала борьбы с преступностью.
В наступившем 2008 году перед сотрудниками прокуратуры стоят сложные задачи. Необходимо обеспечить мерами прокурорского надзора реализацию приоритетных национальных проектов; наряду с пресечением хищений, нецелевого использования бюджетных средств необходимо уделять максимум внимания выявлению причин и условий, ставящих под угрозу срыва выполнение намеченных программ, своевременно информировать об этом заинтересованные инстанции. Особенно это касается сферы жилищно-коммунальных услуг. У всех на слуху ситуация в Нижней Павловке, когда меры по предупреждению чрезвычайной ситуации были приняты несвоевременно, в результате чего пришлось менять 12 километров трубопровода - почти весь областной резерв.
Нужно активизировать борьбу с коррупционными преступлениями, осуществить комплекс мер, направленных на профилактику и раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений, принять дополнительные меры по борьбе с прогрессирующей наркотизацией населения области, обеспечить постоянный контроль за состоянием работы по профилактике преступности среди несовершеннолетних, совместно с органами исполнительной и законодательной власти обеспечить законность и безопасность выборов Президента Российской Федерации.
Желаю вам успехов в работе и надеюсь, что вы приложите все силы для выполнения задач по укреплению правопорядка и усилению борьбы с преступностью.

www.orb.ru:8080/dynamic/read_text?nd=963702233
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован