10 декабря 2001
1185

...А денег всегда не хватает на всех.

"Поэтому лоббизм неизбежен и необходим. Но он должен быть "белым" и "прозрачным", - считает Михаил Емельянов.


Обсуждая проект федерального бюджета на 2002 год, экономисты и политики спорят о том, какими будут мировые цены на нефть, инфляция, как это повлияет на доходную часть казны.

Но подлинные страсти разворачиваются вокруг расходной части. Оно и понятно: едоков всегда больше, чем товаров. Поэтому реальная власть у тех, кто принимает решения - кому какой кусок отрезать. И сколько бы депутаты нижней палаты парламента ни жаловались на свое бесправие, речь именно о них.

Иное дело - как они своей властью распоряжаются. Одни лоббируют интересы чиновничьей элиты по крупному, объединившись в проправительственные фракции. Другие обслуживают бизнес-элиту (которая, впрочем, тоже тесно связана с властью). Третьи отстаивают интересы отраслей, регионов, профессиональных союзов и т.д.

- Ничего плохого в этом нет, - считает Михаил Емельянов. - Лоббизм - необходимая часть любой парламентской системы. А как иначе определить приоритеты бюджетного финансирования? Только через дискуссию, каждый участник которой приводит свои доводы. Кто лучше, профессиональнее сумеет это сделать - тот и побеждает.

Но это, конечно, идеальная схема. Которая подразумевает, что за каждым депутатом стоит какая-то часть гражданского общества, а не криминальные структуры, не олигархические группировки.

К сожалению, у нас все чаще побеждает "черный" лоббизм, который действует скрытно, который трудно отличим от "белого". Вот почему нужен цивилизованный закон, который определил бы правила игры, заставил всех участников действовать по открытым правилам.

- Михаил Васильевич, в проект бюджета будущего года депутаты внесли более шести тысяч поправок. Среди них были вы? Если да, то чьи интересы вы лоббировали?

- Я предложил 10 поправок, и все удалось отстоять и "пропихнуть". Слово грубоватое, но достаточно точно характеризует бюджетный процесс. Дело в том, что наука, культура, образование (те отрасли, которые я на выборах обещал поддерживать и которые традиционно лоббирует фракция "Яблоко") - до сих пор финансируются по остаточному принципу. Так было и в советское время. Но за последние пять лет эти сферы интеллектуальной деятельности понесли наибольшие потери.

Наша задача сегодня - хотя бы сохранить то, что еще осталось. Повысить стипендии, зарплату преподавателей, ученых, деятелей культуры. Укрепить их материальную базу.

При формировании бюджета мне удалось включить в федеральную адресную инвестиционную программу такие объекты, как музыкальная школа им. Глинки, Донской государственный технический университет, Ростовская строительная академия, Ростовское училище искусств, Гребной канал.

В особенно тяжелом положении оказалась музыкальная школа. Она размещается в бывшей церкви, по соседству с казачьим обществом, которое претендует на это помещение. Право казаков было признано. Но не выбрасывать же детей на улицу. Теперь для них строится новое здание на средства федерального и областного бюджетов.

Этот проект лоббировать было очень трудно из-за большой суммы - 7,4 миллиона рублей. И губернатору Чубу пришлось "включить" свои связи и авторитет.

- Какова схема легального, "белого" лоббирования? С чего все начинается?

- Встречаюсь с областными властями, определяем региональные приоритеты. После - огромное количество ходок. Как правило, у каждого депутата набирается в 10-20 раз больше поправок, чем позволяют возможности бюджета. Многое отсеивается в результате согласований. К сожалению, большинство лоббистов появляется в Думе осенью, когда работа над поправками уже заканчивается.

Словом, рутинная, утомительная работа. Но мне она нравится. Получаю удовлетворение, когда удается сделать что-то по-настоящему полезное. Мне, например, совершенно нестыдно признаться, что я активно помогаю отечественным производителям - "Донскому табаку", "Глории Джинс". Это предприятия, которые сумели выстоять и вырасти вопреки безумной экономической политике, не прибегая к серым и "черным" схемам. И сегодня динамично развиваются в сфере легального, прозрачного бизнеса.

10.12.2001
http://www.emelyanov.ru/publictext/public/id/428160.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован