29 января 2007
2694

А.Дугин: США нужны клоны демократических систем, выстроенных по его модели

Дугин Александр Гельевич, публицист, специально для KM.RU заявил: "Иран стремится обеспечить свою энергетическую безопасность - точно так же, как и все другие страны. В эпоху, когда ресурсы решают все, это совершенно логично в стране, для которой суверенитет не простое слово".

"Но в международной политике Иран играет не по правилам. По меньшей мере, не по правилам, установленным США. Иран стремится укрепить национальный суверенитет, тогда как Вашингтон ведет к тому, чтобы постепенно передавать все больше полномочий наднациональным международным организациям. Иран идет к многополярному миру, вопреки существующей однополярности. Иран объявил об открытии в конце марта крупнейшей нефтяной биржи, где торги будут вестись в евро, а для финансовой системы США это смерти подобно. Иран не считается ни с какими нормами политкорректности, а США настаивают на повсеместном внедрении однообразных демократических систем, скопированных с их собственной политической модели", - подчеркнул Дугин.

"Иными словами, антагонизм в ирано-американских отношениях проявляется во всем. И из этой эскалации должен быть найден какой-то выход. Кто-то должен отступить. В конце концов, ядерная тема - лишь предлог. На кону стоит сама система международных отношений. Если Иран настоит на своем - мы завтра будем жить в многополярном мире, и могущество Америки будет подорвано. Если победит Вашингтон, его мировое могущество сохранится и даже окрепнет - по меньшей мере, на какой-то срок", - объяснил Дугин.

По словам Дугина, "России было бы выгодно нападение США на Иран - цены на нефть так зашкалит, что Россия чрезвычайно обогатится - но в политическом смысле это был бы проигрыш и для нас. Покончив с Ираном, Вашингтон незамедлительно приступит к десуверенизации и принудительной демократизации всех остальных. А мы стоим в очереди. Поэтому-то Москва и проводит столь последовательную политику на предотвращение принятия санкций против Ирана и прямого вторжения. За локальной выгодой нам грозит глобальный проигрыш".

"Пока иранская позиция остается в рамках разумного, мы будем следовать именно этой линии. Но время стремительно приближается к решающей точке. В конце марта неизбежно случится то, что американские политологи называют "reality check" - "проверка гипотезы реальностью". Тогда и посмотрим, каков реальный баланс мировых сил. Что можем мы, что американцы, что европейцы, что китайцы, а что сами иранцы, решившие испытать на прочность конструкцию современного миропорядка", - заключил Дугин.

03.03.06

KMnews
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован