08 октября 2007
218

А. И Подберезкин `ЧЕЛОВЕК - НАШЕ ВСЕ!`

Российские политики и общественные деятели продолжают оживленно комментировать выступление Президента России В.В. Путина на VIII съезде Всероссийской политической партии "Единая Россия". Свое видение задач, стоящих перед Россией, стратегии опережающего развития излагает сегодня доктор исторических наук Алексей Подберезкин, лидер Партии социальной справедливости.


Системный - экономический, финансовый, социальный, идеологический - кризис, в котором оказалась наша страна в 1990-е годы, можно свести к гадкой расхожей фразе тех лет - "Это твои проблемы". В результате сложилась такая атмосфера, когда "твои проблемы" стали проблемами общества, экономики, государства: нация оказалась в шоке, из которого с огромным трудом и потерями она выходит последние годы.
Эпидемия убийств и самоубийств, массовые психические расстройства, резкий рост заболеваний, беспризорщина, обвал уровня жизни и многое другое - масштабы этой национальной катастрофы не поддаются статистическому обобщению, имеют много причин. Но главное все-таки - это отношение к человеку, его проблемам.
Сегодня мы во многом преодолели этот кошмар, но пока что сделали немного для того, чтобы радикально изменить отношение общества и государства к человеку. "Его проблемы" должны стать "нашими проблемами", проблемами власти и общества. И это ключ к пониманию основных закономерностей развития современного общества, опережающему развитию России.
Уверен, что переход от стабилизации к развитию, точнее, опережающему развитию, который сегодня происходит в нашей стране, должен начинаться с принципиального пересмотра отношения к ЧЕЛОВЕКУ.
За последние годы пройден огромный путь, в результате чего основные задачи стабилизации, выхода из кризиса оказались решены. Задачи настолько огромные, казавшиеся в 1999 году нерешаемыми, что сегодня обязательно надо об этом напоминать тем критикам и пессимистам, которые очень быстро забыли о недавнем прошлом.
Россия в 2007 году - это уже другая страна. Вспоминая 1999 год, я хочу напомнить, от чего мы ушли.
Мы ушли от паралича власти, которая не только потеряла авторитет, но и перестала быть властью - налоги не платились, призыв не выполнялся, в регионах существовали свои законы, даже финансовые и таможенные нормы.
Мы ушли от гражданской войны, когда власть была готова уже признать суверенитет отдельных территорий и незаконных вооруженных формирований.
Мы ушли от дефицитного и крошечного бюджета, который год от года не выполнялся, от невыплат, задолженностей и гиперинфляции.
Мы ушли от унизительной зависимости от внешнего долга, когда эмиссары МВФ диктовали нам не только экономическую, но и внутреннюю политику. Напомню, что большинство экспертов в 1999 году прогнозировали, что нам не хватит в 2003 году всего бюджета, чтобы оплатить внешний долг.
Мы ушли от практически нулевого (4 млрд. долларов США) золотовалютного резерва, и сегодня золотовалютный резерв России - третий в мире, а наш "деревянный" рубль стал одной из уважаемых валют в мире.
Мы ушли от средних зарплат в 120 долларов к зарплатам более 500 долларов в месяц и т. д.
Все это я говорю только для того, чтобы подчеркнуть мысль о завершении стабилизационного этапа в развитии. Мы - другая страна. И дело даже не в том, что мы превратились из страны-должника в страну-кредитора и вышли на уровень валового внутреннего продукта РСФСР 1990 года, а в том, что перед нами стоят задачи опережающего развития.
Решение этих задач "на ручном управлении", только на воле и ответной реакции, рефлекторно - невозможно. Нужна стратегия, стратегический прогноз, стратегическое планирование, эффективное управление. Все это - суть идеологии, то, чем должны заниматься партии и без чего эффективное управление и эффективная стратегия в принципе невозможны.
В свое время "архитектор перестройки" А. Яковлев декларировал "деидеологизацию идеологии". В результате сначала разложилось общество, потом развалилось государство, экономика, социально-экономическая система. Восстанавливать эффективное государство поэтому надо также с идеологии.
И в основе идеологии сегодня может быть только ЧЕЛОВЕК. Именно человек, его потенциал являются главными двигателями развития общества, экономики и построения эффективного государства. Это истина ХХI века, которую стали осознавать и в нашей стране. К сожалению, с опозданием.
Нам нужно, как сказал В.В. Путин, опережающее развитие. В этом определении - суть нового этапа в развитии России. Восстановив экономику до уровня 1990 года, мы оказались в ситуации, когда другие развитые государства резко ушли вперед. На целое поколение.
Поэтому догонять их нам нужно в среднесрочной перспективе именно опережающими темпами, решая амбициозные задачи. Даже нынешние высокие темпы роста ВВП и промышленного производства - более 6% ежегодно, - очевидно, недостаточны. Нам нужны темпы роста в 12-15%! И это не авантюризм. Тогда, когда прилагаются к этому серьезные усилия, как показывает практика, это вполне реальная задача. Сегодня некоторые регионы и отрасли демонстрируют именно такие темпы роста. К сожалению, не все.
Так, реализация крупномасштабного национального проекта "Доступное жилье" привела к росту в 2006 году отрасли более чем на 15 процентов, а в этом году, я думаю, могут быть все 27 процентов. Это столько же, сколько за советскую пятилетку массового жилищного строительства.
Есть и другие отрасли, которые демонстрируют аналогичный рост. В том числе не только традиционные, но и наукоемкие. Например, связь, информатика. За один год практически удалось оснастить все школы компьютерами и широкополосным Интернетом. Жаль, конечно, что это не было сделано в середине 1990-х годов, когда занимались бесконечным реформированием экономики неизвестно в каком направлении и для чего.
Суть современного этапа развития человечества заключается в том, что опережающие темпы роста экономики и совершенствования общества может обеспечить только такой же опережающий рост потенциала человеческой личности. И не только уровня душевого дохода, но и образования, культуры, информ-
вооруженности, духовности. Именно поэтому ЧЕЛОВЕК, критерии, определяющие отношение к нему власти, общества, работодателей, становится в центре внимания. Именно поэтому вся идеология и стратегия опережающего развития должны опираться на человека, развитие его возможностей.
Теперь о политической ситуации в стране.
Политический сезон 2007-2008 годов может быть (и скорее всего будет) конструктивным и позитивным. Несмотря на все издержки предвыборных баталий. И вот почему. В стране создана база для ускоренного, опережающего развития, роста доходов, развития человека и укрепления суверенитета государства. По сути, открылись огромные возможности, которые, конечно же, будут использоваться.
В таких обстоятельствах выборы, я считаю, - это лучшая возможность предложить и обсудить наиболее эффективные варианты развития общества, экономики и государства. Сделать такую дискуссию конструктивной и плодотворной - наша задача. И наоборот, ограничиться полемикой, критикой ради критики - бессмысленная трата времени и средств.
У партий сегодня есть уникальная возможность предложить свои варианты экономических, социальных и правовых решений. В качестве материала для дискуссии я предлагаю свою книгу - "Человеческий капиталъ". На мой взгляд, главным лозунгом нынешнего развития России должен стать "ЧЕЛОВЕК - наше все!"
Что ж, Россия сегодня проходит исторический рубеж в партстроительстве. Будущая политическая система России сформируется 3 декабря 2007 года. Из победителей.

"Красная звезда" 6 Октября 2007 года

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован