23 мая 2006
850

А. Илларионов: Кремль и `Газпром` делают все, чтобы избежать взаимодействия с Европой в энергетике




Усиление напряжения может быть целью энергетической политики президента Путина, заявляет бывший советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов. В интервью британской The Times он назвал грядущую приватизацию государственной нефтяной компании "Роснефть" "уголовным преступлением" и предположил, что в настоящий момент уже создается новая форма газового картеля между Россией и Алжиром.

Кроме того, Илларионов предположил, что российское правительство делает все, чтобы сорвать июльский саммит G8 в Санкт-Петербурге еще до его начала.

Недавние высказывания представителей российского правительства, связывающие участие Америки в Штокмановском проекте с принятием России во Всемирную торговую организацию, были частью стратегии "прохладной войны", полагает он, начавшейся с приостановления поставок газа Украине в январе. "Это явно была очередная демонстрация - не столько в отношении бизнеса, сколько политики", - сказал Илларионов. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

Для того чтобы саммит G8 прошел успешно, необходимы дружеские отношения, а не резкие слова и угрозы, говорит Илларионов. Сейчас же "создается впечатление, что реальная цель далека от стремления к успеху саммита в традиционном смысле сотрудничества с клубом. Возможно, цель в том, чтобы на саммите лидеры G7 поклонились новым энергетическим царям. Или чтобы саммита не состоялось вовсе".

Илларионов шесть лет был советником по экономическим вопросам в администрации Путина. Он ушел в отставку в декабре в знак несогласия с политикой ценовой конфронтации с Украиной. По его словам, эта политика была призвана "продлить политическое давление" на бывшую советскую республику.

Доминирование "Газпрома" на европейском и центральноазиатском газовом рынках создает картель нового типа, говорит Илларионов, указывая на развивающиеся контакты в области энергетики России и Алжира. Эти контакты вызвали тревогу в Италии. Глава итальянского энергетического гиганта ENI сказал официальным лицам в Брюсселе, что его страна рискует оказаться в тисках между двумя могущественными экспортерами газа.

Вчера Илларионов поставил под вопрос внезапную щедрость России по отношению к Алжиру. "В феврале 2006 года российское правительство аннулировало долг Алжира - 8 млрд долларов. Одновременно с этим она согласилась поставить туда военную технику на 4 млрд долларов. По какой причине Алжир удостоился подарка на сумму в 12 млрд долларов? Это огромные деньги, это 12% ВВП Алжира за 2005 год. Но Алжир добывает газ и поставляет его в Европу". Газовый картель еще не материализовался, говорит Илларионов: "Он проявляется другим способом".

NEWSru.com

23 мая 2006




http://www.ryzkov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован