06 октября 2004
86

А.Илларионов: Россия становится более коррумпированной

Советник Владимира Путина по экономическим вопросам Андрей Илларионов считает, что в России коррупции становится больше. Об этом он заявил, выступая в Москве на экономической конференции `Россия: инвестиции в экономику роста`.

По словам А. Илларионова, коррупции стало не только больше, но она стала и `более качественной`. В то же время, он оговорился, что все это лишь его ощущения.

О причинах данного явления советник президента говорить не стал, ограничившись высказыванием о том, что по этому вопросу `лучше обратиться к людям, знакомым с проблемой не понаслышке`. При этом советник отметил, что он является лишь наблюдателем.

Кроме того, А. Илларионов высказал мнение, что Россия не станет в обозримом будущем чистым импортером капитала. По его словам, одной из главных причин оттока капитала из России являются структурные особенности экономики страны. `В обозримом будущем российская экономика будет производить капитала больше, чем она сможет эффективно использовать`, - сказал он. Вместе с тем, советник президента указал, что Великобритания является чистым экспортером капитала, однако это не мешает ей быть среди стран-лидеров по экономическому развитию.

По словам А. Илларионова, радикально изменить ситуацию с оттоком капитала из России можно только в случае, если ведение бизнеса в стране с точки зрения государственного регулирования будет более благоприятным, чем в странах, куда экспортируется российский капитал. По его мнению, регулятивная среда в России ухудшается. А. Илларионов также отметил, что ухудшение регулятивной среды не является `проблемой личностей`. Причиной, считает он, является `долгосрочный тренд, который коренится в структуре российской экономики`. В стране, которая обладает огромными ресурсами, есть искушение уделять больше внимания распределению получаемой от реализации этих ресурсов ренты, чем улучшению регулятивной среды.

Ранее МЭРТ РФ прогнозировал, что к 2007-2008гг. у России будет возможность стать чистым импортером капитала. Комментируя данный прогноз, А. Илларионов отметил, что за последние 10 лет значительными были отклонения фактических результатов от прогнозов Минэкономразвития. `Я был бы осторожен с этими прогнозами`, - сказал он.

Напомним, что Министерство экономического развития и торговли по итогам 2004г. прогнозирует отток капитала из России в размере 12 млрд долл. По оценке Министерства финансов, этот показатель будет на уровне 9 млрд долл.

rbc.ru 27.09.2004http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован