25 июля 2007
167

А.Кац: ПЕРМЬ В КОНКУРЕНТНОЙ БОРЬБЕ ЗА НОВУЮ ЭКОНОМИКУ

Что является решающим при принятии решения о ведении бизнеса на той или иной территории? Что становится значимым для экономики отдельного города в эпоху глобализации? И каким образом может на все это повлиять отдельный лидер? В интервью "IQ-Пермь" сити-менеджер Перми Аркадий Кац продолжает рассказывать о своем видении развития города.

Аркадий Кац продолжает разговор о деловом климате Перми начало в N2(5).
- По итогам всероссийского конкурса "Лучшее российское предприятие" Пермский край признан победителем в номинации "За лучший деловой климат в регионе". Насколько, на Ваш взгляд, эта награда отражает, с одной стороны, благоприятную институциональную среду, а с другой - вклад тех или иных личностей?
- Решение по поводу степени благоприятности предпринимательского климата принимали уважаемые эксперты. Наверное, я, как и другие руководители региона и города, могу себе позволить сказать: "Раз так, то больше делать ничего не нужно". На самом деле, конечно, есть недостатки, и есть огромные резервы улучшения в этом направлении. Очевидно, что сегодня Пермь, конкурируя за новую экономику, за высококлассных менеджеров, за то, чтобы быть центром корпоративного управления, сталкивается с серьезными проблемами. Они связаны с тем, что город создавался, планировался, формировался пространственно как закрытый. И нам предстоит еще долгий путь в направлении наших целей. Поставленные задачи очень серьезны. Понятно, что среда обитания имеет для делового климата решающее значение. Все остальные факторы, как, например, капитал, достаточно мобильны.
У нас уже работают не только пермские и российские банки, но и филиалы международных банков. Капитал и товары доступны, есть транспортная инфраструктура. Решающим становится среда обитания. То есть возможность отправить ребенка в нормальный детсад, нормальную школу, получить нормальную медицинскую помощь, работающая коммунальная инфраструктура, хорошие дороги. И далее: отсутствие административных барьеров, прозрачная и внятная политика власти по поводу доступа к ограниченным ресурсам, прежде всего, к земельным участкам, подключению к инфраструктуре. Все эти вещи должны работать в комплексе.
По поводу роли личности... Да, на каком-то коротком временном отрезке роль персоны, лидера, может являться весьма значимой. Однако не менее важной задачей, кроме как конкретным лидерам принять конкретные решения, является построение той системы, при которой вне зависимости от того, кто глава региона или города, жители и бизнес получают стандартный пакет услуг и гарантии осуществления своей деятельности. В этом плане для нас, как и для всей страны, очень важной является политика построения правового поля, преемственности правил игры и контроля за их соблюдением.

- Как вы оцениваете уровень развития финансовой инфраструктуры в Перми? Не смущает ли Вас тот факт, что собственных банков в Прикамье немного по сравнению с соседними территориями - Челябинском, Екатеринбургом?
- Мне кажется, что актуальность этой темы давным-давно себя исчерпала. Если уж такая проблема и есть, нужно говорить о другом. У нас сегодня весьма значительная доля, как валового регионального продукта, так и городского продукта создается подразделениями крупных общефедеральных компаний. Что такое "Пермэнерго", к примеру? Это производная РАО "ЕЭС России". То же самое и с ТГК-9, и с "Лукойл-Пермь". А банки? "Камабанк" - сегодня пермский или не пермский банк? У него московские собственники. Мы же понимаем, что управленческие решения принимаются не по принципу, где находится менеджер, а где находится собственник. В этом смысле он тоже давно московский. Если есть проблема, то она не в банковской системе, а вообще в экономике региона. Но я считаю, что этой проблемы нет. В условиях глобализации экономики рассуждать о лавочных, местечковых интересах - нереально. Наоборот, нужно приглашать сюда ведущих мировых производителей, крупнейшие финансовые структуры. Нужно приветствовать, что у нас появляются филиалы банков с мировым именем и всячески их поддерживать. Только развитая конкуренция создает наиболее выгодные условия для бизнеса. А не прописка банка там или здесь.

- В какой стадии в данное время находится разработка муниципальной Программы поддержки малого предпринимательства на 2007-2009 гг.?
- Действующая программа поддержки предпринимательства завершилась в 2006 году. На сегодняшний день разработана новая программа на 2007-2009 годы. Она отправлена на обсуждение. Я считаю, что оценку ей, прежде всего, должно дать само предпринимательское сообщество. Мы хотим запустить проект в предпринимательскую среду и обсудить его в разных сферах, относительно различных отраслей, структур, территорий. Такие мероприятия в кратчайшее время состоятся. Если документ получит поддержку, будем утверждать его на заседании городской думы. Если нет, то все равно будем работать. Как дорабатывая по текущей программе, так и в рамках общей деятельности администрации: налоговое администрирование, выделение земельных площадок, снижение бюрократических барьеров и так далее. Я опасаюсь, что на сегодняшнем этапе, перефразируя известное выражение, как бы нам земельный вопрос не испортил пермяков, пермское предпринимательство. Сегодня это, к сожалению, главная проблема - непрозрачность и длительные сроки выдачи земельных участков. Я считаю наведение порядка в этом вопросе одной из наших важнейших управленческих задач.

- Исходя из упомянутой вами в прошлом интервью амбициозной цели превращения Перми в центр инноваций, как бы Вы оценили сегодняшнюю ситуацию в городе в этой сфере? Могла бы администрация каким-то образом стимулировать этот процесс?
- Как администратор, полагаю, что для развития венчурного рынка, инновационного или какого-либо еще, мы можем сделать не больше, чем для любого другого рынка, или вида предпринимательства. Это выделение площадок под бизнес-инкубаторы, формирование участков под наукограды и т.д. Лишь в этом отношении есть тема для разговора о развитии этого вида бизнеса. Не считаю, что тема поддержки отдельных направлений, ведения каких-то инновационных проектов, является нашей задачей. Ни по форме, ни по духу. Это направление давно реализуется на уровне края, есть специальные законы и специальные фонды. Мы можем лишь создать условия для пермских предпринимателей, чтобы они были наиболее успешными в борьбе за краевой ресурс.
Если же говорить о моем личном взгляде на эти процессы... Понимаете, до тех пор, пока самым высокодоходным сектором будет сектор распределения и перераспределения ресурсов всех видов, пока самые быстрые и высокие доходы выпускники вузов будут получать, работая в этой сфере, у нас будут проблемы с развитием инновационного предпринимательства. Для появления здесь элементов инновационного рынка нужны неординарные усилия. Нужны мощные системные шаги. Это проблема не отдельного города и не отдельного региона. Это задачи масштаба страны.

- Что подтолкнуло Вас, успешного бизнесмена, к работе в качестве чиновника? Каковы ваши личные принципы руководства?
- Года три назад я сделал для себя открытие: я понял, что уже не являюсь по духу, по образу мыслей предпринимателем. Более того, я отдаю себе отчет, что потерял квалификацию предпринимателя.
Я не знаю многих законов, правил игры. Теперь я - управленец в государственной и муниципальной сфере. Это мой выбор. Я об этом нисколько не жалею. Отсюда понятна и мотивация. Если так сложилась жизнь, то в этой сфере нужно расти и двигаться дальше.
А принципы должны быть простыми и понятными. С учетом огромности и сложности городского хозяйства, многообразия возникающих вопросов, наверное, самым ключевым является принцип распределения ответственности - нереально "тащить" все на себе. Для этого нужно весь объект управления описать, определить все виды управленческого воздействия на объекты и распределить их по центрам ответственности, передав туда максимум полномочий. На самом деле, мы в рамках новой организационной структуры приняли почти революционное решение. Полномочия по ключевым вопросам отданы функциональным органам. Есть задачи, есть и ответственность. В этом смысле, главным для руководителя является правильное построение целей и показателей для оценки результата. И постоянный контроль.

Сергей Потапов

IQ-Пермь, N3 (6), 25 июня 2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован