04 августа 2004
1441

А.Казьмин: прошедший `шторм` должен побудить руководителей банков более трезво оценить риски, связанные с активизацией работы на розничном рынке

События, которые произошли в июне - июле, не являются банковским кризисом: проблемы, связанные с отзывом лицензии, появились лишь у нескольких организаций. Такое мнение в интервью журналу "Итоги" высказал президент, председатель правления Сбербанка России Андрей Казьмин.

"Ну а реакция людей понятна: стоит только одной операционистке одного банка сказать, что денег больше нет, приходите завтра, - и волна пошла". Тем не менее тактические задачи, считает А.Казьмин, решены, розничный рынок успокаивается. Большую роль сыграло решение снизить отчисления в фонд обязательных резервов. Однако проблемы среды, в которой работают банки, этим не исчерпываются. Предпосылки для нормальной конкуренции с иностранными банками на российском рынке пока не созданы.

А.Казьмин также высказал мнение, что прошедший "шторм" должен побудить руководителей банков более трезво оценить риски, связанные с активизацией работы на розничном рынке. Для многих банкиров массовый отток вкладов стал неприятным сюрпризом. "А ведь для того, чтобы быть более защищенным, банк должен заранее создать резервы прочности, структурировать свои активы и пассивы, изучать поведенческие предпочтения вкладчиков за большой временной период (в случае Сбербанка такой анализ осуществлен за последние 40 лет), проводить стресс-тестирование и т. д.", - подчеркнул глава Сбербанка.

На самом деле меры по отделению банков от "небанков", которые начал реализовывать ЦБ, абсолютно оправданны. К ним давно готовились. Кстати говоря, отметил А.Казьмин, проблемные банки получали соответствующие предупреждения, но мало реагировали на них.

Глава Сбербанка считает, что надзорные органы в принципе справлялись с ситуацией. Ну а поведенческие настроения, когда задействованы интересы массы людей, - этого в нормативных документах не пропишешь. Другое дело, что надзорные органы, может быть, слишком спокойно смотрели на разрастание публичного недовольства.

http://bankir.ru/news/newsline/04.08.2004/17965
04.08.2004

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован