04 апреля 2006
752

А.Климов: `Белоруссия осуществляет миролюбивую внешнюю политику, ни на кого не нападает`


Андрей Климов, депутат ГД от фракции "Единая Россия", специально для KM.RU прокомментировал принятое Госдумой заявление "О недопустимости вмешательства во внутренние дела Белоруссии".

"Вчера Госдума приняла заявление "О недопустимости вмешательства во внутренние дела Белоруссии". В этом документе отмечается, что "сторонники конфронтации и международной изоляции Белоруссии в европейских государствах прибегают к двойным стандартам при оценке политических процессов Белоруссии, предвзято комментируют ход и итоги демократических конституционных процедур, предусмотренных белорусским законодательством". Я полностью поддерживаю это решение. Самый главный принцип, на котором поострена Организация Объединенных Наций, - это невмешательство во внутренние дела государств", - сказал Андрей Климов.

"Я сам неоднократно говорил об этом, встречаясь с коллегами в Европарламенте и национальных парламентах стран Западной Европы. Они иногда забывают, что Белоруссия не является провинцией Европы, равно как и членом ЕС. Это суверенное государство, которое существует на основе своей собственной конституции. И руководит им человек, избранный белорусским народом. С выбором народа можно соглашаться или нет. Но его следует принимать. Белоруссия осуществляет миролюбивую внешнюю политику, ни на кого не нападает. Они не занимаются экспортом своей идеологии, не совершают никаких террористических актов", - подметил депутат.

"Европе не нравится, как организована в этой стране политическая жизнь? Ну извините... Такой европейский внешнеполитический радикализм является разновидностью большевистского троцкизма на псевдодемократический лад. Если белорусский народ захочет, к власти придут другие политические силы. Но зачем искусственно создавать здесь напряженность?! Я полагаю, что мои коллеги из Госдумы это же имели в виду, когда принимали такое решение", - заявил Климов.

По его мнению, "Россия должна помогать Белоруссии преодолевать введенные против нее санкции. Во-первых, мы союзники, что зафиксировано огромным количеством разного рода соглашений. Во-вторых, мы строим единое государство. Может быть, не так быстро, как хотелось бы, но все же. Наконец, это братский славянский народ, который еще совсем недавно входил в одно с нами государство. И это список можно еще долго продолжать. Даже принципы гражданства таковы, что люди и в Белоруссии и России имеют одинаковые права. Так что фактически речь идет о защите своих собственных граждан со стороны России".

"Поэтому, если те или иные санкции будут направлены непосредственно против жителей этой страны, Россия примет все меры, чтобы преодолеть последствия этого. Хотя это не значит, что депутату Климову нравится все, что делает белорусская политическая элита. Если кто-то из белорусских чиновников пострадает, то нам, может, и не стоит "рвать рубаху на груди". Но если речь идет о том, что в результате санкций пострадает братский народ, то мы должны определенным образом реагировать", - пояснил депутат.

"А что касается отстаивания нашей позиции, то я сам этим вплотную занимаюсь. Это недопустимо, чтобы дипломатические работники западных государств выходили на площадь и указывали, признавать результаты выборов или нет, как это происходило в Белоруссии. Тем более что наблюдатели от ОБСЕ вообще не присутствовали на выборах. Как можно судить о том, чего ты не видел?! Если бы белорусский посол вышел на площадь Парижа и попытался повлиять на волеизъявление французского народа, то как бы, интересно, там к этому отнеслись? А тут на центральную площадь в Минске вышли десятки послов и стали заниматься робеспьерщиной", - добавил Климов.

"Вообще, я не считаю, что те санкции по невъезду высших белорусских государственных деятелей в ЕС хоть как-то отразятся на жизни Республики Беларусь. Это даже не солидно для Евросоюза - вводить такие санкции. Его чиновники просто заигрались в игры. Они забывают, что Европа - это не вотчина отдельных политических сил. И каждое государство обладает суверенитетом, как и Белоруссия. Я уверен, что с помощью России Республика Беларусь выдержит и это испытание", - заключил депутат.


http://www.klimow.ru/newstext/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован