03 апреля 2006
553

А.Климов: `Миграция должна носить точечный характер`

Как стало известно изданию "Газета", к концу года Федеральная миграционная служба планирует создать информационную систему, позволяющую отслеживать прибывающих в страну мигрантов. Так предусмотрено законопроектом "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ".

До сих пор подобной информацией располагала только ФСБ. В этой гигантской базе данных будут содержаться сведения о всех мигрантах, приехавших в Россию: кто приехал, откуда, где работает и т.д. А для того, чтобы вывести нелегальных гастарбайтеров "из тени", ФМС собирается смягчить правила постановки на учет вновь прибывших мигрантов.

Эти процедуры, в свою очередь, будут регулироваться новой редакцией закона "О правовом положении иностранных граждан в РФ". В качестве отдельной меры, призванной повысить эффективность внедряемых средств учета миграционных потоков, планируется ужесточение наказания для работодателей, привлекающих нелегальных мигрантов. Теперь им уже не удастся отделаться небольшим штрафом или административным взысканием. Для работодателей-рецидивистов, многократно нарушающих миграционное законодательство, отныне предусматривается уголовная ответственность.

Смогут ли новая система учета мигрантов, либерализация процедуры регистрации и введение уголовной ответственности за использование труда нелегальных мигрантов вывести "из тени" миллионы мигрантов-нелегалов?

Андрей Климов, депутат Госдумы от фракции "Единая Россия", специально для KM.RU ответил на вопрос о том, сможет ли новая система учета мигрантов вывести "из тени" миллионы нелегалов.

"На мой взгляд, предложенные меры - это правильный подход к решению проблемы незаконной миграции. То, о чем говорит ФМС, - это комплексный подход. Потому что она предлагает упростить процедуру регистрации прибывших лиц, но при этом ужесточает санкции по отношению к нарушителям законодательства. Ведь что такое незарегистрированный мигрант? Это значит, что его работодатель и он сам обязательно будут уклоняться от уплаты налогов в российский бюджет и социальные фонды", - сказал Андрей Климов.

"Таким образом, уже де-факто совершается преступление, попадающее под действие норм Уголовного кодекса. Если это будет оформлено де-юре, то это будет справедливо. К тому же необходимо иметь в виду, что работодатель должен не один раз нарушить закон, чтобы к нему могли быть применены столь суровые санкции. Если принимать решение об этом будет суд, то никаких злоупотреблений в данной сфере бояться не следует", - добавил Климов.

"Что касается самого вопроса о привлечении мигрантов, то здесь, к сожалению, у России особого выбора нет. Трудовые мигранты нам, безусловно, нужны. Это необходимо для ускорения темпов роста ВВП и эффективного функционирования экономики. Правда, предпочтительнее, если это будут наши бывшие соотечественники из стран СНГ, русскоязычные люди, в первую очередь. Они будут испытывать гораздо меньше проблем с адаптацией и интеграцией в российский социум. К тому же миграция должна носить точечный характер. Прежде всего люди должны направляться в те сектора экономики, которые испытывают наибольшую потребность в них", - заключил депутат.



http://www.klimow.ru/newstext/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован