6 июня Государственная Дума рассматривала в третьем, последнем чтении группу законопроектов, связанных с ввозом в нашу страну так называемых ядерных отходов.
Этот вопрос в течение нескольких месяцев был в центре внимания не только российской, но и мировой общественности.
Должностные лица, непосредственно связанные с ядерной индустрией, использовали все свои лоббистские возможности для продавливания этого весьма спорного документа.
Как политик, считающий себя ответственным перед многими тысячами сограждан, доверившим мне право представлять их интересы в российском парламенте, я просто обязан публично объяснить свою позицию по данному вопросу.
В конце 80-х я выступал против сооружения в Коми-Пермяцком автономном округе атомной станции чернобыльского образца. Трагические события, связанные с радиоактивным загрязнением огромных территорий Украины, Белоруссии и России, думаю, вполне объясняют мою четкую позицию на этот счет.
В середине 90-х я одним из первых выступил с категорическим протестом против демонтажа боевых ракет на территории г. Перми, так как в процессе их транспортировки до места утилизации повышалась вероятность взрыва и гибели сотен мирных граждан.
В конце 90-х годов я был последовательным противником развития бизнеса на ввозе в Россию ядерных, химических и биологических отходов из других стран.
Считал и считаю, что далеко не все способы получения доходов хороши и оправданы. Безнравственно наживаться на горе и болезнях своих соотечественников, на повышении риска для жизни и здоровья будущих поколений.
Доводы сторонников ввоза чужих ядерных отходов меня не убедили. Во-первых, эти люди, как правило, прямо или косвенно связаны с ядерной энергетикой и, значит, заинтересованы в положительном решении вопроса.
Во-вторых, действующие мощности по переработке ядерных отходов пока не способны принять все то, что хотят ввести. А что, когда и где будет построено, не вполне ясно.
В-третьих, знаю, как у нас порой говорят одно("хотят, как лучше"), а получается другое ("как всегда"). Когда речь идет о таких потенциально опасных объектах, этот фактор надо учитывать особо.
Не даром в народе говорят: "Семь раз отмерь - один отрежь".
Я за научно-технический прогресс, за то, чтобы Россия научилась зарабатывать деньги на международном рынке. Но, уверен, делать это нужно так, чтобы исключить любые реальные риски.
У нас, увы, хватает ЧП и без дополнительных ядерных отходов (вспомним хотя бы гибель АПЛ "Курск", пожар Останкинской телебашни, наводнение в Якутии, ураган в Пермской области и т.д.).
Под воззванием против принятия Думой законов о ввозе ОЯТ (отработанного ядерного топлива) высказались многие академики Российской Академии наук. Среди них Г.Абелев, М.Агеев, Г.Добровольский, О.Ларичев, Б.Петровский, Л.Татаринов, В.Федоров.
По данным опросов, до 80% россиян не поддерживают принятия "ядерных" законов.
В своей предвыборной программе я также выступал против превращения нашей Родины в свалку экологически опасных веществ и агрегатов.
По всем этим причинам, несмотря на огромное давление лоббистов-ядерщиков я остался верен данному людям слову и голосовал против принятия опасных для общества законов. К сожалению, из 450 депутатов нашу позицию разделили только 125 парламентариев.
Однако, я буду продолжать настойчивую борьбу за то, чтобы на земле моего округа не оказалось объектов, опасных для жизни и здоровья населения. Уверен в понимании и поддержке своих избирателей.
http://www.klimow.ru/newstext/