03 марта 2006
729

А.Климов: Украинский народ однозначно выразил в ходе выборов негативное отношение к `оранжевым идеям`

Андрей Климов, депутат ГД от фракции "Единая Россия", специально для KM.RU прокомментировал предварительные итоги выборов на Украине.

"Первое, что бросается в глаза, когда знакомишься с предварительными результатами выборов на Украине, это значительное охлаждение ее жителей по поводу всякого рода "оранжевых идей". Сейчас мы являемся свидетелями состояния "похмелья от идей оранжевой революции". Это, безусловно, ощущают и ее лидеры, которые сейчас пытаются каким-то образом перегруппироваться. Они начинают осознавать, что некоторые вещи, сказанные в эйфории, вызванной внезапно свалившейся на них два года назад властью, сегодня им уже мешают выстраивать реальную, прагматическую политику", - заявил Климов.

"Я думаю, и Ющенко, и Тимошенко уже понимают (хотя и не желают пока выразить свои сомнения публично), что в Евросоюзе их не ждут с распростертыми объятиями, а новая "газовая война" с Россией приведет к общенациональной социально-экономической катастрофе. Кроме того, у них нет сейчас единой команды, которая могла бы, руководствуясь едиными и неизменными принципами, обеспечивать эффективное руководство страной", - заметил Климов.

"В принципе, имеющиеся результаты парламентских выборов стали логическим следствием и доказательством того "безвременья", которое переживает сейчас украинская политическая система. И теперь многое будет зависеть от того, каким образом ведущие политические силы, прошедшие в новую Раду, смогут договориться о составе нового правительства. Не стоит, кстати говоря, забывать о том, что оно будет формироваться на основе новых положений украинской Конституции, которые вступили в действие только в этом году", - сказал Андрей Климов.

"Речь идет о назначении премьер-министра парламентским большинством. Украинский народ однозначно выразил в ходе выборов в высший законодательный орган страны свое негативное отношение к "оранжевым идеям". Теперь необходимо сделать так, чтобы украинские политики не смогли проигнорировать его мнение. Новое правительство должно отражать интересы людей, а не быть следствием закулисных интриг и сомнительных коалиций", - пояснил депутат.

"Другой вопрос, что формирование высших органов власти должно оставаться внутренним делом Украины. Мы можем только говорить о том, какой вариант был бы лучше для России, а какой хуже. Мне кажется, сегодня российские политики спокойнее относятся к выбору украинцев и меньше драматизируют ситуацию, чем, скажем, еще два года назад. Существующий опыт со всей убедительностью демонстрирует, что жизнь и внутренняя логика развития событий все равно "берет свое", одерживая верх над всякого рода идеологическими "выкрутасами" отдельных политических деятелей. И невозможно заставить целую нацию двигаться в каком-то направлении, если ей этого не очень хочется", - отметил Климов.

"Что касается конкретного сценария дальнейшего развития событий, то, я убежден, "Наша Украина", БЮТ и Социалистическая партия Мороза будут до последнего пытаться сколотить коалицию и получить парламентское большинство. Другое дело, что при нынешнем раскладе сил (менее 50% на троих) им будет очень трудно это сделать. Когда после окончательного подведения всех итогов выборов выяснится, что это даже теоретически невозможно, то начнется второй этап распада "оранжевой коалиции". Каждый из ее участников попытается в результате сепаратных переговоров с Януковичем как можно быстрее вступить в коалицию с Партией регионов", - подчеркнул Андрей Климов.

"Я имею в виду не столько политиков "верхнего эшелона" партийной иерархии, сколько рядовых членов каждого из этих предвыборных формирований. В том же БЮТе и "Нашей Украине" есть много политиков, которые примкнули нехотя или же по сугубо конъюнктурным соображениям. Думаю, они быстро сориентируются в новой ситуации и переметнутся в лагерь оппозиции", - сказал депутат.

По его мнению, "может иметь место следующий вариант развития событий. Допустим, лидер фракции не хочет кооперироваться, а ее члены очень даже не против. И в этом смысле позиции Януковича сильны как ни у кого другого. Поскольку его партия будет однозначно иметь самую большую фракцию в Раде, а центром притяжения, как известно, всегда бывает сильнейший".

"Так что Юлия Тимошенко сколько угодно может заявлять, что для нее неприемлемо блокирование с Партией регионов, рядовые функционеры БЮТа могут просто проигнорировать ее мнение. Причем даже не только рядовые. У меня были некоторые контакты с украинскими политиками, которые входят в политический бомонд этой страны. Я бы не сказал, что они так уж фанатично преданы своим лидерам. И если они почувствуют, что экономика страны приходит в упадок, а политические решения принимаются не на Украине, а из других центров, расположенных за рубежом, то такой "переток" произойдет стремительно и незамедлительно", - заметил Климов.

"Теперь что касается возможности коалиции "бело-голубых" и "оранжевых". Вы знаете, что еще лет пять-шесть назад лидеры этих противоборствующих сейчас лагерей были в одной команде. Однако по разным причинам не смогли тогда "усидеть в одной лодке". Так что попытку найти компромисс между собой они могут вполне предпринять. Другое дело, что свою роль могут сыграть настроения реванша", - добавил Андрей Климов.

"Как мы помним, после своей победы два года назад "оранжевые" занялись активным отбором и перераспределением собственности. Теперь некоторым экономическим агентам (даже не политикам) из лагеря "бело-голубых", наверное, хочется ответить адекватным образом. И это может здорово спутать карты", - подчеркнул депутат.

"Наконец, нельзя и преувеличивать возможности Януковича при новом раскладе сил. Все равно Партия регионов должна будет договариваться и вести переговоры по отдельным вопросам с "оранжевыми". В случае если он захочет развернуть внешнеполитический и исторический вектор Украины в сторону России, сомневаюсь, что он не встретит сопротивления на этом пути. Все равно ему придется искать компромисс со своими идеологическими противниками. Без этого стабильное правительство на Украине невозможно", - заключил Климов.



http://www.klimow.ru/newstext/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован