17 февраля 2007
1023

А.Кокошин: Интеграция стран СНГ должна выйти на качественно новый уровень

Интеграционные процессы в рамках СНГ необходимо поднимать на качественно новый уровень, считает председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, экс-секретарь Совета безопасности РФ Андрей Кокошин.
В разговоре с журналистами парламентарий заявил: "Эта потребность есть и для России, но в еще большей степени для Белоруссии и для других стран СНГ. Мы живем в очень жесткой и конкурентной среде. Причем интенсивность развития этой конкурентной среды возрастает".
По его словам, в той же Белоруссии все хорошо понимают, что никто не ждет белорусские товары, белорусских производителей, белорусские компании ни на европейских, ни на азиатских рынках. В лучшем случае они могут там присутствовать в роли мелких комплектаторов.
"Только вместе, в интеграции промышленных предприятий, научно-исследовательских комплексов российских, белорусских и других стран СНГ мы можем рассчитывать на достойное участие в мировом разделении труда, на достойное представительство на мировых рынках. Вот это должны глубоко осознавать все и в нашей братской Белоруссии", - сказал А.Кокошин.
Он отметил, что сейчас найден оптимальный вариант по вопросам сотрудничества в области энергетики. "Как было официально заявлено, мы будем и дальше продолжать поддерживать, фактически субсидируя, белорусскую экономику, мы действительно заинтересованы в стабильности, в процветании Белоруссии, в том, чтобы эта братская страна, братский народ уверенно и устойчиво развивались", - сказал А.Кокошин.
По его словам, в этом есть и политическая, и гуманитарная, и прагматическо-экономическая заинтересованность России. Но нужно больше встречных шагов с белорусской стороны, поскольку на повестке дня более глубокая интеграция. "В том числе и сотрудничество в области энергетики должно быть более глубоким, фактически нужно вести речь о создании общих единых сетей, компаний", - сказал А.Кокошин.
"Это касается также промышленно-экономической и научно-промышленной сферы, где успешно реализуются многие программы Союзного государства. В рамках союзного бюджета на многие из них в последнее время существенно были увеличены ассигнования, и это дает очень неплохие результаты. Но на очереди вопрос о более тесном взаимодействии, о поиске каких-то новых форм, о создании совместных предприятий, которые могли бы единым фронтом выступать на внешних рынках и защищать интересы производителей белорусских, российских и других стран СНГ в рамках нашего общего рынка на постсоветском пространстве", - сказал А.Кокошин.

Источник Интерфакс
http://www.kreml.org/news/140059221
23 января 2007 г.


viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован