17 февраля 2007
1074

А.Кокошин: Россия стала донором в вопросах оказания помощи по борьбе с болезнями

"Россия стала донором в вопросах оказания помощи по борьбе с болезнями, в том числе на постсоветском пространстве. Этот факт констатировался сегодня на заседании трех комитетов Госдумы, посвященном вопросам сотрудничества стран Содружества в области профилактики и распространения инфекционных заболеваний", - заявил председатель думского Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками, бывший секретарь Совета безопасности РФ Андрей Кокошин.
По его словам, Россия должна помогать странам Содружества в борьбе с инфекционными заболеваниями. "России важно им помогать как с гуманитарной точки зрения, так и исходя из наших кровных интересов безопасности, поскольку мы живем в едином медико-биологическом пространстве", - подчеркнул А.Кокошин.
Депутат напомнил, что на встрече "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге 16 июня 2006 г. была принята декларация "Борьба с инфекционными болезнями", согласно которой России принадлежит ведущая роль в Восточной Европе и в Центральной Азии по борьбе с рядом инфекций и их раннему предупреждению, прежде всего по гриппу птиц и по предотвращению распространения ВИЧ (СПИДа). В этой связи председатель думского комитета высказался за налаживание Россией отношений "по этой важнейшей проблеме" с другими сопредельными странами, особенно с Китаем. "Для этого дополнительные возможности создает участие и России и Китая в ШОС", - заметил он.
"Россия начинает выходить на новый уровень сотрудничества со странами СНГ в вопросах обеспечения медико-биологической, безопасности. В декабре 2006 г. Россия передала Казахстану и Украине оборудование для диагностики вирусных инфекции. В этом году начинается подготовка соответствующих кадров для Украины и Казахстана, а также для Узбекистана и Киргизии по линии Рорспотребнадзора", - сказал А.Кокошин, подводя итоги заседания трех комитетов по вопросам сотрудничества стран Содружества в области профилактики и распространения инфекционных заболеваний.
По словам парламентария, депутаты "весьма позитивно" отреагировали на сообщение по этой теме главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, сделанное на заседании трех комитетов Госдумы.
"Эта работа со странами СНГ проводится в значительной мере на базе хорошо известного мне вирусологического центра ФГУ "Вектор" в Новосибирской области, обладающем высоким научным уровнем и международным авторитетом", - отметил глава думского комитета.
По результатам заседания принято решение рекомендовать правительству увеличить ассигнования на обеспечение биологической безопасности в странах СНГ и инициировать разработку общей для всего СНГ программы сотрудничества в медико-биологической сфере при лидирующей роли России. "Помогать в этих вопросах странам СНГ - это практически все равно, что помогать самим себе", -заметил А.Кокошин. "При этом обеспечение лидирующей роли России требует восстановления российских производств многих видов лекарств и вакцин на новой научно-технической основе", - сказал А.Кокошин.

http:7/www.kreml.org/news/140153395
24 января 2007 г.

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован